Первые дни войны


В первые дни войны более 150 раненых командиров, политработников и бойцов Красной Армии поступило и в Узденскую районную больницу. Вся больница и амбу­латория были заняты ранеными. Врачей в больнице не ока­залось. Всю работу по лечению и уходу за ранеными взя­ли на себя акушерки Т. Г. Зайцева (Андриевская), Э. А. Раецкая, санитарка М. И. Кухарчик и другие. Когда городской поселок Узда был захвачен гитлеровскими вой­сками, персонал больницы спрятал оружие, боеприпасы и обмундирование бойцов. Для маскировки сняли приче­ски у всех командиров и комиссаров. Это спасло их от не­медленного ареста и расправы. По мере выздоровления бойцы и командиры уходили в леса.

Членами Узденского парткома были установлены свя­зи с не вышедшими из окружения командирами и полит­работниками Романовым, Уколовым, Балюкевичем, Овсян­никовым, Ситниковым и другими, которые в эго время на­ходились в лесах Узденского и Дзержинского районов. Подпольщики снабжали их оружием, боеприпасами, про­довольствием и всем другим необходимым.

По решению Узденского парткома коммунисты П. X. Шибко, В. С. Новицкий установили связь с предста­вителями большинства групп военнослужащих, находив­шихся в лесах, и провели с ними совещание в деревне Да­ниловичи. На этом совещании был рассмотрен вопрос об объединении разрозненных групп и создании на их базе партизанского отряда. Вскоре в лесном урочище Толстуха был создан склад оружия и продовольствия.

Однако в это время организовать партизанский отряд на Узденщине не удалось. При покушении на начальни­ка дзержинской полиции, который зачастил в деревню Даниловичи, был арестован П. X. Шибко. Фашисты за­мучили его. В октябре 1941 года гитлеровцы схватили ком­мунистов В. С. Новицкого и Н. С. Шамко. От них фашисты хотели узнать о расположении партизанских землянок в лесу. Ни угрозы, ни пытки ие заставили патриотов выдать товарищей по борьбе. Эти события и некоторые другие об­стоятельства несколько задержали объединение групп в партизанский отряд.