Первостепенное значение подпольщиков


Первостепенное значение подпольщики придавали по­литической работе среди населения. Она не только укреп­ляла веру советских людей в победу над немецко-фашист­скими захватчиками, но и поднимала их на активную борь­бу против оккупантов, помогала патриотам находить в ней свое место.

Вначале подпольщики собирали сбрасываемые советски­ми самолетами листовки, переписывали их от руки и рас­пространяли среди населения. Большую мобилизующую роль сыграли листовки, в которых излагалось содержание речи И. В. Сталина от 3 июля 1941 года и постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Осенью 1941 года подпольщики Бобруйска в доме П. С. Вашукевича по улице Социалистической, 63 устано­вили радиоприемник. Сумели раздобыть радиоприемники также группы В. Й. Ливепцова, М. Г. Ваглая, П. Ф. Мас­ленка, В. А. Щербича, В. С. Колесникова, С. 3. Кремнева. Теперь материалами для листовок стали сводки Совинформбюро и другие важные сообщения из Москвы.

В своих листовках подпольщики поздравили бобруйчан с 24-й годовщиной Великого Октября, сообщили им о параде наших войск на Красной площади столицы, призы­вали население усилить сопротивление врагу, срывать его мероприятия. Как только патриоты узнали о разгроме гитлеровских войск под Москвой, они немедленно сообщи­ли населению о победе Красной Армии. В специальной ли­стовке перечислялись населенные пункты, освобожденные Красной Армией в ходе начавшегося контрнаступления, сообщались потери вражеских войск. Волнующее, радост­ное сообщение вызвало огромный патриотический подъем у населения Бобруйского района. Патриоты усилили удары по врагу.

Живо откликалась подпольная печать на события, про­исходившие в Бобруйске и районе. Так, в ноябре 1941 года члены группы П. Ф. Масленка выпустили листовку в связи с чудовищным преступлением фашистов, уничтоживших 7 и 8 ноября в бобруйском лагере военнопленных несколько тысяч бывших командиров и бойцов Красной Армии. Ли­стовка гневно осуждала это гнусное преступление и при­зывала трудящихся усилить борьбу против оккупантов.