Передвижение воинских ча­стей противника


Почти все подпольные группы готовили и переправля­ли в партизанские отряды пополнение. Только группа С. Л. Климентовича организовала побег к партизанам 67 советских военнопленных, работавших на фабрике искусственного волокна. Вместе с ними с оружием ушли и конвоиры-полицейские. Другая группа направила к парти­занам 28 человек из казачьей части, сформированной гит­леровцами для борьбы с партизанским движением. Около 15 человек вывел к партизанам подпольщик А. Ф. Дени­сенко. Подпольщик В. И. Лусто переправил в партизанские отряды 36 советских военнопленных, использовавшихся оккупантами на различных хозяйственных работах. Всего с весны 1942 года по март 1943 года в партизанские отряды было направлено около 200 человек. Многим из них выда­вались рекомендации от имени «Комитета содействия Красной Армии».

Одним из важнейших направлений деятельности Моги­левских подпольщиков был сбор сведений о противнике для командования партизанских формирований и частей Крас­ной Армии. Они следили за передвижением воинских ча­стей противника по железной дороге и в самом городе, устраивались на работу в оккупационные учреждения и там узнавали о планах врага, об укреплениях вокруг горо­да. Так, подпольщица Г. Л. Козлова была секретарем меди­цинского отдела городской управы. Таня Карпинская по заданию «Комитета содействия Красной Армии» поступила на работу учетчицей в торгово-продовольственный отдел городской управы, а затем — диктором радиоузла. А. И. Шубодеров работал в могилевской районной управе и занимался машинно-тракторными мастерскими. Некото­рые подпольщики устроились на хозяйственные работы в немецкие воинские части, а М. И. Азаренок и М. М. Наза­рова — уборщицами в здании СД.

Группа В. Д. Швагринова разделила весь город на зо­ны. Каждый член группы вел наблюдение за закрепленной за ним зоной. Член группы В. А. Смирнов, устроившись на хлебозавод пекарем, устанавливал нумерацию и наимено­вание воинских частей, которые получали хлеб с завода, отмечал их прибытие и убытие. Наиболее ценные и досто­верные данные о противнике доставляла А. А. Иванова, по заданию подпольщиков устроившаяся на работу бухгалте­ром в полицейское управление. Она составила и передала подпольщикам списки личного состава управления розыск­ной полиции и СД, предупреждала патриотов о готовивших­ся арестах и т. д. На основании поступавших от членов группы данных подпольщики В. А. Смирнов и П. Т. Косте­лов составляли подробные схемы дислокации немецких во­инских частей и учреждений.