Патриоты поселка Глуша


Героически действовал комсомолец Б. С. Акулич, рабо­тавший в мастерской водопровода. Помимо диверсионной работы он выполнял важные поручения по связи подполь­щиков и партизан. В июне 1942 года при выполнении оче­редного задания — доставке оружия и патронов партиза­нам — Б. С. Акулич у деревни Ясный Лес Кировского райо­на попал во вражескую засаду и был схвачен карателями. Не добившись признаний, фашисты зверски замучили мо­лодого патриота.

Боевая деятельность особенно усилилась со второй по­ловины 1943 года, когда советские войска развернули наступательные операции на территории Белоруссии. Фронт приблизился к Бобруйску. Вдохновленные успеха­ми Красной Армии, партизаны и подпольщики пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали автомашины, уничтожали гитлеровцев.

В этих боевых операциях отличились многие подполь­ные группы города. Отважно действовала диверсионно-разведывательная группа X. С. Прибыля. В сентябре 1943 года ее участники днем на одной из улиц Бобруйска взорвали немецкую автомашину, уничтожив при этом 9 гитлеровских офицеров и солдат. Несколько позже под­польщик А. А. Трацевский в районе крепости подорвал еще одну военную автомашину, где было убито и ранено 15 фашистов. Осенью того же года на железнодорожной станции подпольщиком И. С. Лосем был заминирован эшелон с живой силой и военным имуществом противника, направлявшийся в сторону фронта. Эшелон подорвался в пути. Эта же группа подожгла воинские казармы, взорва­ла готовый к пуску цементный завод.

Много боевых дел на счету подпольщиков, действовав­ших под руководством Д. X. Маркова. Коммунист Марков был направлен в тыл противника летом 1943 года, нахо­дился в распоряжении Могилевского подпольного обкома КП(б)Б. С помощью связных обкома партии он установил контакт с бобруйским подпольем и создал боевую дивер­сионно-разведывательную группу, в которую входило око­ло 20 человек. В ноябре 1943 года подпольщики под руко­водством Маркова взорвали паровой котел на гидролизном заводе, вывели из строя два электромотора и уничтожили склад с бензином на лесокомбинате, подорвали несколько фашистских автомашин, уничтожили десятки гитлеровцев. В марте 1944 года во дворе дома № 214 по Социалистиче­ской улице города участники этой группы взорвали немец­кую полевую радиостанцию.