Партизаны и подпольщики


Партизаны и подпольщики ощущали острую необходи­мость в немецких паспортах, пропусках и других доку­ментах. А. А. Унуковская, которая работала в паспортном отделе узденской управы, с помощью А. Я. Александро­вича выписывала паспорта советским патриотам, переда­вала в отряд чистые бланки паспортов с подписями и пе­чатями.

Важным участком работы подпольной организации яв­лялся срыв мероприятий оккупационных властей, особен­но по увозу молодежи в фашистское рабство. Подпольщи­ки С. П. Шибко, А. И. Остроухов, В. П. Бокуть, Б. В. Го­лубок и В. И. Гудыно много сделали для того, чтобы паши советские люди не попали на каторгу в фашистскую Гер­манию. Многим гражданам преднамеренно увеличивался возраст, на некоторых заводили новые документы. Врач Б. В. Голубок, например, устанавливала ложные диагно­зы, а врач-лаборант В. И. Гудыно подтверждала их соот­ветствующими «анализами».

Подпольщики снабжали партизан оружием и боепри­пасами. Так, например, 3. С. Лисакович перевезла в лес все оружие, собранное патриотами местной больницы. Из Негорелого в телеге с двойным дном подпольщики М. В. Сергеева и А. И. Азаркевич перевозили винтовки и патроны.

Большое внимание узденские подпольщики уделяли агитационной работе среди населения. Они переписывали сводки Совинформбюро и распространяли их в деревнях. Писали обращения, листовки, направленные па срыв ме­роприятий оккупантов. Пользуясь радиоприемниками, па­триоты информировали население о событиях на фронте и в советском тылу.

С созданием Узденского и Дзержинского подпольных райкомов КП(б)Б и началом издания подпольных район­ных газет «За Савецкую Радзiму» и «Лешнская прауда» агитационная и пропагандистская работа приняла массо­вый характер. Секретари Узденского и Дзержинского под­польных райкомов партии Николай Степанович Степанов и Петр Григорьевич Мартысюк организовывали и направля­ли агитационную и пропагандистскую работу подпольщи­ков и партизан.

О силе этой агитации свидетельствует история кухтичского вражеского гарнизона. Подпольщики А. И. Остроухов, В. И. Бокуть, И. А. Хоннн, Б. В. Бокуть успешно работали с личным составом этого гарнизона. Было услов­лено, что полицейские с оружием и запасом боеприпасов перейдут на сторону партизан. Однако об этом стало из­вестно фашистам. Многих полицейских они арестовали. Гарнизон прекратил свое существование.