Пар­тизаны бригады имени С. М. Буденного


Накануне 1 мая 1944 года подпольщики вместе с пар­тизанами бригады имени С. М. Буденного решили осу­ществить диверсию в областном центре. Доставить мину в город командование поручило молодому партизану Л. Д. Малькевичу. В нескольких километрах от Вилейки вражеский патруль задержал партизана и обнаружил у не­го мину. Начались кровавые допросы и избиения. Комсомо­лец мужественно вынес зверские пытки, не проронив ни слова. 29 апреля 1944 года фашисты казнили Леонида Малькевича.

Смело и мужественно боролись с захватчиками сельские патриоты. Они неутомимо вели разведку, были проводни­ками партизан, выявляли засылавшихся в отряды прово­каторов, снабжали партизан продовольствием, нападали на обозы противника, занимались диверсиями. Так, под­польщики деревни Кузьмичи, наряду с распространением среди жителей сводок Совинформбюро, сбором разведдан­ных, взорвали автомашину, уничтожили экипаж вражеско­го танка. Весной 1944 года участники подпольной груп­пы деревни Устиновичи на железнодорожном перегоне заминировали вагон. В результате взрыва было убито и ранено 12 гитлеровцев. Они же взорвали военный склад, заминировали платформу с техникой врага. Активно участ­вовали в диверсионно-разведывательной работе и подполь­щики деревни Балаши. По заданию партизан они вели постоянное наблюдение за прохождением вражеских со­ставов по железной дороге Полоцк — Молодечно, миниро­вали паровозы и вагоны, уничтожали технику врага. И так было всюду, на всей оккупированной врагом терри­тории.

За героизм и стойкость, проявленные в борьбе с немец- ко-фашистскими захватчиками, многие организаторы, ру­ководители, активные участники партийно-комсомольского подполья, действовавшего в Вилейской области, отмечены высокими правительственными наградами. Александр Се­менович Азончик, Андрей Иванович Волынец, Федор Григорьевич Марков, Петр Миронович Машеров удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами Ленина, Красно­го Знамени, Отечественной войны I степени награжден И. Ф. Климов. В числе награжденных орденами Красного Знамени и Красной Звезды — И. И. Баслык, М. М. Баслык, И. К. Каркоцкий, Н. М. Матюкевич, С. А. Пронько, И. А. Широчин; орденом Отечественной войны И степе­ни — Н. С. Вельская, Е. И. Ковалева; орденом Славы ИI степени — В. И. Илькевич, А. 3. Могилевчик, В. А. Субоч. Большая группа патриотов награждена боевыми медалями.

Все дальше в историю уходят события Великой Отече­ственной войны. Но время не стерло и не сотрет из памяти нашего народа имена тех, кто, не щадя своей жизни, герои­чески сражался за великие завоевания Октября, дело со­циализма, независимость Советской Отчизны.