Партизанский отряд «За Отечество»


Активно и бесстрашно вели диверсионную работу мно­гие другие группы и одиночки-патриоты. Около 20 дивер­сий осуществили на железнодорожном узле подпольщики совместно с партизанами 3-й Минской бригады имени С. М. Буденного за период с июня 1943 года по май 1944 года. Ими было взорвано и повреждено 8 паровозов, унич­тожено 23 вагона с боевой техникой врага, 5 цистерн с горючим.

Можно привести следующую запись из журнала бое­вых действий партизанского отряда «За Отечество» бри­гады «Штурмовая»: «5 ноября 1943 года. В г. Минске на товарной станции связным нашего отряда Козаком Сер­геем Давыдовичем, но заданию отряда, была поставлена магнитная мина с 3-часовым замыкателем к 50-тонной цистерне с бензином, находящейся в составе поезда, при­чем в поезде было еще 7 цистерн и 16 вагонов, стоявших в хвосте поезда с неизвестным грузом. Поезд отправился по направлению Борисова. Взрыв мины произошел в 7 часов вечера за станцией Колодищи, в 2 километрах. За взрывом последовал пожар, в результате которого сгорел весь эшелон».

Подобные диверсии на Минском узле проводились систематически. Фашистские оккупанты лишались возмож­ности использовать на полную мощность подвижной со­став для военных перевозок. В июле — августе 1943 года, в разгар битвы под Курском, в результате диверсий, совер­шенных рабочими депо Минского железнодорожного узла путем засыпки песка и железных онилок в цилиндры и подшипники паровозов, а также умышленного повторного ремонта, гитлеровские захватчики не получили из мин­ского депо по графику движения 155 паровозов, в том чи­сле по направлениям: на Оршу — 46 паровозов, на Го­мель — 49, на Молодечно — 30, на Барановичи — 30.

Важно отметить, что благодаря помощи подпольщиков и связных из Минска диверсионно-подрывные группы пар­тизанских отрядов и бригад могли систематически пу­скать под откос воинские эшелоны противника вблизи го­рода. Так, только группой подрывников под руководством А. С. Шоричева (партизанский отряд имени В. И. Чапа­ева бригады «Пламя») при содействии связных в сентя­бре — декабре 1943 года произведен ряд крушений враже­ских поездов в пригородах Минска. 26 сентября, напри­мер, этой группой в полутора километрах от Минска, меж­ду станциями Минск—Колядичи, был пущен под откос эшелон с живой силой и техникой противника. Поврежден паровоз, разбито шесть платформ с танками и автомаши­нами и два вагона с живой силой. Было убито и ранено 67 гитлеровцев.