Партизанский отряд имени Н. А. Щорса


В июне 1942 года они установили связь с подпольным горкомом комсомола и партизанским отрядом имени Н. А. Щорса, что оказало решающее влияние на их даль­нейшую работу. Деятельность группы стала более актив­ной и целенаправленной. Устроившись рабочими на желез­ную дорогу, комсомольцы Иван Железняков, Петр Степанцов, Михаил Мартынов, Лев Радзевич, Михаил Табаньков собирали сведения о пропускной способности железнодо­рожной станции, количестве прошедших воинских эшело­нов, графиках движения поездов. Под видом обмена вещей на продукты сестры Железняковы и другие девушки-подпольщицы проходили в расположения воинских частей, запоминали их полевые номера, род войск, систему кара­ульной службы, наличие зенитных установок и т. д. Все эти разведывательные данные комсомольцами передавались связным подпольного горкома комсомола и партизанского отряда.

Энергично действовали подпольщики Ново-Белицы. Большую роль в организации борьбы с оккупантами в этом районе Гомеля сыграли член подпольного горкома партии С. И. Касьянов, В. В. Юдин и другие коммунисты. С их помощью к началу 1942 года в Ново-Белице было создано около 10 подпольных групп, охвативших своим влиянием почти все крупные предприятия, которые работали на нужды гитлеровской армии. Деятельность подпольщиков активно поддерживалась рабочими и была эффективной. Руководимые подпольщиками рабочие срывали попытки оккупантов восстановить некоторые важные для них пред­приятия, выводили из строя оборудование, электросеть, уничтожали лесоматериалы.

На Новобелицком жирокомбинате, где гитлеровцы ор­ганизовали мастерскую по ремонту танков и другой техни­ки, по-боевому боролась с захватчиками группа патриотов во главе с коммунистом Е. И. Колениковым. До войны Емельян Иванович работал начальником тарного цеха ком­бината. Это был скромный, честный труженик, которого любили и уважали па предприятии. Когда Гомель захвати­ли гитлеровские войска, он сразу же включился в подполь­ную деятельность. Вел разъяснительную работу среди на­селения, мобилизовывал советских людей на срыв меропри­ятий оккупантов. Колеников и его товарищи прятали инструменты, портили инвентарь, выводили из строя или некачественно ремонтировали боевую технику врага. В конце 1941 года Колеников осуществил взрыв в мастер­ской, где ремонтировались танки. Летом 1942 года группа рабочих-подпольщиков под его руководством совершила диверсию на мясокомбинате. Было уничтожено 40 тонн мясопродуктов, предназначенных для гитлеровской ар­мии. В декабре 1942 года Е. И. Коленикова арестовали. Фашисты долгое время истязали старого рабочего. Но ни одного признания им не удалось получить от мужествен­ного патриота, стойкого солдата партии.