Партизанский отряд имени М. И. Ку­тузова


На боевом счету партизанского отряда имени М. И. Ку­тузова 18-й бригады имени М. В. Фрунзе числится дивер­сия, совершенная группой подрывников отряда, которая в ночь с 20 на 21 сентября 1943 года на железной дороге Минск—Молодечно, в одном километре от Минска, пу­стила под откос немецкий эшелон с техникой. Движение на этом участке прервалось на 24 часа 109. Такие факты были многочисленны. По мере приближения фронта уда­ры подпольщиков и партизан по врагу на Минском желез­нодорожном узле усиливались.

Наряду с развертыванием боевой деятельности на же­лезнодорожном узле, подпольщики осуществляли дивер­сии на промышленных и других вражеских объектах в Минске. Они устраивали взрывы и поджоги на предприя­тиях й в учреждениях, закладывали мины и взрывчатку в штабах, казармах, на складах, уничтожали гитлеровцев и их пособников.

В конце января 1943 года на территории стеклозавода был сожжен склад с воинским обмундированием. При­мерно в это же время рабочие радиозавода вывели из строя 15 комплектов отремонтированной радиоаппаратуры к са­молетам, один аппарат управления слепыми полетами и два мотора. На заводе имени К. Е. Ворошилова в фев­рале того же года рабочие взорвали один отремонтирован­ный танк; в гараже по улице Свердлова вывели из строя две пушки, а на складе строительной организации «Тодт» испортили 25 винтовок и два пулемета.

Крупную диверсию совершил минский подпольщик

В.   Т. Бабенко, бывший политрук Красной Армии. В Крас­ном Урочище под Минском в начале марта 1943 года он заминировал нефтебензосклад. В результате пожара, воз­никшего при вЗрыве, сгорело 400 тысяч литров авиабен­зина, четыре вагона, нагруженные бочками с машинным маслом, 150 бочек керосина и одна автомашина.

Подпольщиками и связными, работавшими по заданию командования 1-й Минской партизанской бригады, в мае 1943 года была сожжена вулканизационная фабрика (сго­рели здание фабрики, караульное помещение гитлеровцев, боеприпасы и 35 тонн резины), а в июне взорвано машин­ное отделение маслозавода. В июле того же года раз­дался взрыв на Минской городской электростанции. Это взорвалась мина, заложенная рабочим Л. А. Примаковым («Лавреном»), В результате диверсии были уничтожены

решетки топки, что вызвало простой электростанции на

7 часов.