Партизанский отряд имени К. Е. Ворошилова


Активное участие в подпольной работе принимали чле­ны семей патриотов А. И. Онацко, Н. В. Сороко и В. Г. Кумидор. Их дома часто посещали партизанские связные. Андрей Иосифович Онацко работал мастером механического цеха депо станции Лида. У себя на кварти­ре он смонтировал детекторный радиоприемник, по кото­рому принимал сводки Совинформбюро и передавал их подпольщикам и партизанам для распространения среди населения.

Как-то Онацко достал катушку бикфордова шнура и через свою дочь Лену передал П. В. Жукову, который и доставил ее в отряд «Искра».

Активно работал в подполье и И. В. Сороко. По зада­нию партизан он сумел достать пишущую машинку. Соби­рал разведывательные данные, доставал и передавал в отряд «Искра» типографскую краску, бумагу, медикамен­ты. В этом ему помогал сын Николай, который работал на аэродроме. Николай Сороко сообщал отцу сведения о коли­честве самолетов, расположении объектов на аэродроме, его охране. Вскоре он получил задание от П. В. Жукова узнать фамилию и местожительство немецкого инженера одной авиационной части. С его помощью группе пар­тизан отряда «Искра» 23 мая 1943 года удалось взять в плен этого инженера вместе с важными документами. В этой операции участвовали М. И. Морозов, Ф. М. Балы­кин, С. С. Каначель и другие патриоты.

По заданию подпольщиков старший сын И. В. Соро­ко — Евгений устроился па работу па электростанцию. Он умело и не раз выводил из строя машинное отделение электростанции, а также собирал и передавал отцу све­дения о движении вражеских эшелонов по железной до­роге.

Семья патриотов Кумидор — Виктор Григорьевич, его жена Мария Филипповна, дочери Вера и Анна — самоот­верженно выполняла задания партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова, а с конца 1943 года — партизанской бригады «Неуловимые». Дом В. Г. Кумидора был местом постоянных встреч партизанских связных. Отсюда в пар­тизанские отряды были переправлены многие бывшие во­еннослужащие. Вся семья смело распространяла сводки

о положении на фронтах, партизанские обращения и лис­товки. Ответственные поручения партизанского командова­ния выполняла 63-летняя Мария Филипповна. Она соби­рала разведданные, неоднократно посылалась в Вильнюс, откуда приносила медикаменты.

Неутомимыми разведчицами бригады «Неуловимые» являлись сестры В. В. и А. В. Кумидор. Они добывали сведения о числеппости и дислокации вражеских войск, их вооружении, состоянии гарнизонов противника и все эти данные регулярно и своевременно сообщали командованию бригады. Весной 1944 года, возвращаясь с очередного за­дания из Вильнюса, была задержана гитлеровцами Анна Суворова (Кумидор). На допросах она молчала. Как ни изо­щрялись в пытках фашистские палачи, Анна ничего не сказала врагу. Гитлеровцы расстреляли 22-летнюю патри­отку в Юратишках.