Партизан­ские связные


В апреле того же года патриоты взорвали крупный склад с боеприпасами и военным снаряжением в окрест­ностях Вилейки. В этой операции участвовали Ю. Н. Ба­лашов, М. М. Баслык, Е. О. Волынец и Н. М. Матюкевич. Получив от партизан толовые шашки и взрыватели, подрывники ночью пробрались к складу и взорвали его. Весной и летом 1942 года подпольщики систематически нарушали вражескую телефонно-телеграфную связь между Вклей­кой и Куренцом, неоднократно разбирали и поджигали мосты на шоссейных дорогах района.

В ночь с 13 на 14 июня 1942 года группа партизан под командованием А. И. Волынца с помощью руководителя подпольного комитета Н. М. Матюкевича осуществила смелое нападение на вражескую охрану моста через реку Вилию. В коротком ожесточенном бою несколько гитлеров­цев было убито, остальные разбежались. Патриоты подо­жгли мост и без потерь отошли, захватив трофеи: 2 пулеме­та, несколько винтовок, большое количество гранат и пат­ронов. Осенью 1942 года недалеко от Куренца они сожгли лесопилку, где изготовлялись шпалы и пиломатериалы для бункеров и дзотов, взорвали железнодорожный мост, провели другие боевые операции.

Крупную диверсию подпольщики совместно с парти­занами осуществили в сентябре 1942 года. Они взорвали в Вилейке биржу труда, где гитлеровцы сосредоточили списки нескольких тысяч советских граждан, подлежав­ших отправке на каторжные работы в Германию. Взрыв­чатка для этой цели в город была доставлена партизан­скими связными, а непосредственное выполнение боевой операции руководство подполья поручило комсомольцу П. А. Малиновскому. Работая часовым мастером, он имел пропуск в здание биржи, где несколько раз ремонтировал башенные часы. Ему удалось незаметно пронести в поме­щение и спрятать в печах взрывчатку, взрыватели и флягу с бензином. Затем он поджег бикфордов шнур и незаметно скрылся. Мощный взрыв потряс здание биржи, а последо­вавший за ним пожар уничтожил все находившиеся там документы. Затея оккупантов не удалась — отправка со­ветских людей в Германию была сорвана.