Парти­занские отряды в Минске


Вместе с людьми Военный Совет отправлял в парти­занские отряды оружие, боеприпасы, снаряжение, меди­каменты, пропагандистский материал. Например, в пер­вой половине февраля 1942 года на явочной квартире ВСПД по Надеждинской улице, 14а представителю 208-го партизанского отряда И. 3. Рябышеву были переда­ны ящик ручных гранат «Ф-1», пишущая машинка «Ундервуд», писчая и копировальная бумага, теплые вещи (шерстяные носки, перчатки, большое количество ватни­ков), листовки, отпечатанные в типографии. Весь этот груз Рябышевым благополучно был доставлен по назна­чению.

По мере развертывания партизанской борьбы, с вес­ны — лета 1942 года под руководством Компартии в Бе­лоруссии повсеместно началось создание партизанских бри­гад, способных наносить сильные удары по противнику, совершать крупные по масштабам и важные по значению операции. Это свидетельствовало о возросшей силе парти­занского движения.

Активное участие в создании партизанских бригад принимало минское партийное подполье. 12 августа 1942 года представители Минского подпольного комитета КП(б)Б прибыли в отряды «Мститель», «Буря» и другие. С их участием было проведено совещание командного со­става отрядов. Оно приняло решение об образовании бри­гад «Дяди Коли» (командир П. Г. Лопатин), «Дяди Ва­си» (командир В. Т. Воронянский) и «Старик» (коман­дир В. С. Пыжиков). В связи с этим в приказе № 1 по бригаде «Дяди Коли» говорится: «В целях сосредоточения боевого руководства партизанскими отрядами, укрепления их воинской дисциплины, усиления борьбы с немецко-фа­шистскими оккупантами Боевой Организационный Совет командиров, комиссаров и начальников штабов с участи­ем членов Минского подпольного комитета КП(б)Б по­становил организовать партизанскую бригаду из парти­занских отрядов, находящихся в районе 5».

Сохранилась подлинная выписка из решения Минско­го комитета КП(б)Б от 10 сентября 1942 года «Об орга­низации партизанской бригады № 5», со штампом и пе­чатью комитета. В этом решении сказано: «Исходя из указаний ЦК КП(б)Б, Минский комитет КП(б)Б поста­новляет: организовать партизанскую бригаду № 5 из дей­ствующих партизанских отрядов в Заславском и Логойском районах, для чего командировать тов. Александра в вышеуказанные партизанские отряды и на месте с ко­мандирами партизанских отрядов …подобрать командира, комиссара и начальника штаба бригады. Тов. Александру доложить комитету о проведенной работе 25 сентября 1942 года». Это постановление положило начало органи­зации партизанской бригады «Штурмовая».