Партизанская война в тылу врага


Коммунистическая партия, возглавившая борьбу наро­да, всемерно способствовала развитию самых разнообраз­ных форм всенародной партизанской войны в тылу врага, выдвигая на первый план те из них, которые лучше всего соответствовали конкретным условиям и обстановке, до­биваясь их эффективного сочетания. В городах и других населенных пунктах, где постоянно находились воинские гарнизоны противника, партизанские отряды и бригады не могли базироваться. Здесь борьбу с оккупантами вели главным образом подпольные организации и группы. Их действия, как и деятельность партизанских формирова­ний, были ведущими, наиболее организованными форма­ми всенародной борьбы в тылу врага. Они дополнялись массовым сопротивлением населения всем политическим, экономическим и военным мероприятиям оккупантов. Это были взаимосвязанные силы народа, объединенные волей и энергией Коммунистической партии в монолитный фронт борцов против гитлеровских захватчиков.

Подготовка и развертывание борьбы против гитлеров­ских оккупантов в Белоруссии являлись составной частью мероприятий по организации всенародного отпора врагу и велись в соответствии с директивами Коммунистической партии и Советского правительства. Основным программ­ным документом перестройки партии и всей страны па военный лад была директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года, положения которой были изложе­ны в выступлении И. В. Сталина по радио 3 июля того же года.

Давая установку на разжигание в оккупированных врагом районах партизанской войны, директива наметила конкретные задачи, многие из которых наиболее эффектив­но могли выполняться в городах и других населенных пунктах. К ним относились создание невыносимых усло­вий для врага и всех его пособников, срыв всех их меро­приятий, порча телефонной и телеграфной связи, поджоги складов, взрывы мостов, уничтожение живой силы против­ника и другие.

Важнейшее значение в развертывании всенародной борьбы придавалось умелой организаторской деятельности и высокому уровню партийного руководства. В принятом ЦК ВКП(б) 18 июля 1941 года постановлении «Об орга­низации борьбы в тылу германских войск» 4
особо указы­валось па необходимость создания сети партийных под­польных организаций для руководства борьбой народа против фашистских оккупантов. Большое внимание уделя­лось подбору руководителей подпольных партийных орга­нов, подчеркивалась важная роль коммунистов, которые личным примером, смелостью и самоотверженностью должны вдохновлять советских людей на борьбу с врагом. В постановлении также содержались указания об учете конкретных условий, соблюдении конспирации, установ­лении связей партийного подполья с советским тылом, материально-техническом обеспечении подпольных орга­низаций.