Партизанская бригада «Алексея»


Осенью 1942 года комсомолка Люба Матвеева, работав­шая на аэродроме, совместно с Женей Колобановой орга­низовала побег группы советских военнопленных, обслу­живавших аэродром. В сопровождении Матвеевой они выехали, как обычно, на работу за пределы аэродро­ма. На смоленском шоссе, в районе деревни Ста- сево, в заранее условленном месте их встретила Коло­банова и повела в партизанскую бригаду «Алексея». Перед своим побегом военнопленные совершили ряд диверсий.

Члены группы Т. А. Ломоносенко участвовали в опе­рации партизанской бригады «Алексея» по разгрому вра­жеского гарнизона в имении Билево, в трех километрах от Витебска. В этом бою погибла юная Женя Колобанова — ей в ту пору исполнилось 16 лет. Девушка проявила отва­гу и мужество. Она первая ворвалась в помещение, где располагались полицейские, крикнула: «Полицаи, сдавай­тесь!» — и открыла огонь из пистолета. Но сразу же была сама тяжело ранена. Партизаны не смогли ее вынести с ноля боя. На помощь гарнизону прибыли из Витебска гит­леровцы. Пришлось отступить. Фашисты подвергли ране­ную комсомолку пыткам, добиваясь от нее сведений о пар­тизанах. Женя Колобанова приняла мучительную смерть, но не выдала товарищей.

Активно действовала в оккупированном Витебске ком­сомольско-молодежная группа в составе Л. Д. Березкиной (руководитель), 3. Т, Васильевой, Е. Я. Волчка, И. В. Во­робьева, Н. И. Захарова, В. Д. Корнешопка и других. Дея­тельность подпольщиков распространялась на городскую управу, типографию и узел связи. Они совершали смелые диверсии, распространяли в большом количестве антифа­шистские листовки и т. д. Чтобы не навлечь на себя подо­зрений, Березкина и Васильева в начале 1942 года устрои­лись на работу в столовую фельдкомендатуры, а затем на аэродром. На радиоузле стал работать Воробьев, а в типо­графии Корнешонок и Волчок, которые тайно печатали, а затем распространяли антифашистские листовки. Группа Березкиной поддерживала связь с партизанской бригадой «Алексея». По заданию командования члены группы до­бывали бланки паспортов, собирали сведения о вражеских воинских частях, приобретали медикаменты и переправ­ляли все это народным мстителям.