Партийный комитет во главе патриотов Узденского района


Для организации подпольной борьбы они создали Узденский подпольный партийный комитет. Деятельность парткома, в состав которого вошли С. П. Шибко, Л. Г. Большов, А. Ф. Рябый, М. Д. Толстой, П. X. Шибко, распространялась на городской поселок Узду, Каменский, Теляковский, Озерский и другие сельские Советы, распо­ложенные, главным образом, на восток и север от Узды, а также Доброневский сельский Совет Дзержинского района.

Во главе Узденского парткома стал Степан Павлович Шибко.

Первоочередными задачами парткома были: организа­ция помощи раненым бойцам, установление связей с остав­шимися в окружении группами бойцов и командиров Крас­ной Армии, сбор оружия и боеприпасов, установление связи с подпольным партийным центром города Минска, организация партизанского отряда, проведение агитацион­ной работы среди населения.

Члены парткома понимали, что успех в борьбе против гитлеровских захватчиков невозможен без широких и проч­ных связей с населением. Они начали привлекать совет­ских людей к подпольной работе. Вскоре в подпольную деятельность включились: семья объездчика А. С. Шиб­ко из деревни Александрово, семья лесника П. М. Воложина из деревни Даниловичи, семья кузнеца А. С. Серге­ева из деревни Логовищи, 3. С. Лисакович, переехавшая в начале войны из Минска в деревню Жирмоны, предсе­датель одного из колхозов В. С. Новицкий и бригадир это­го колхоза Н. С. Шамко. Подпольщиками стали жители деревни Даниловичи Дзержинского района М. И. Татькова, О. У. Шибко, Н. Н. Кореневич, Н. И. Шаметько, Н. Н. Ревтович, О. К. Козел,’ Е. М. Морозова, М. А. Глунина. В деревне в помещении средней школы был органи­зован госпиталь. В нем находилось 72 тяжелораненых бойца и командира Красной Армии. По поручепию парт­кома Г. X. Шибко организовал доставку раненым медика­ментов и перевязочного материала, снабжение их продо­вольствием. К этой работе были привлечены также О. У. Шибко, О. К. Козел, Е. М. Морозова, М. А. Глунина и другие патриоты.