Партийные подпольные органы


Оккупационные власти предприняли все меры к тому, чтобы найти виновников диверсии, но безуспешно. Нака­нуне взрыва группа подпольщиков, работавших в депо станции Лида, была выведена из города на хутор Новосел­ки. Среди них были А. А. Багмут, М. И. Костромина, Н. И. Севастьянов, В. Л. Савченко, К. М. Тертичный, И. В. Туруткин — всего 15 человек. Большинство подполь­щиков вступило в ряды партизан отряда «Искра». М. И. Костромина ушла в партизанский отряд имени К. Е. Ворошилова, в составе которого участвовала во мно­гих боевых операциях. Мария Ивановна Костромина геро­ически погибла в бою под Жемославлем в июне 1943 года. Оставшиеся в Лиде М. Н. Игнатов, А. А. Климко, М. К. На­казных, Л. Г. Качан, Л. Ф. Холевинский и другие участни­ки подполья продолжали борьбу с оккупантами в городе.

В конце апреля 1943 года приступил к работе в тылу врага Лидский межрайпартцентр во главе с членом Бара­новичского подпольного обкома КП(б)Б Е. Д. Гапеевым. В октябре 1943 года был утвержден Лидский подпольный горрайком партии в составе секретаря Е. Д. Гапеева и членов П. И. Лыскова и П. В. Хижняка. Позже членами горрайкома партии были утверждены С. М. Кондаков, Г. С. Тимофеев и Ф. М. Белоусов.

Партийные подпольные органы все более поднимали народную борьбу против гитлеровских захватчиков, в том числе в населенных пунктах. В частности, были приняты меры по установлению связей с подпольем города Лиды, что позволило усилить партийное руководство его деятель­ностью. Работа подпольщиков значительно активизирова­лась, приняла более организованный и целенаправленный характер.

Лидский подпольный горрайком К11(б)Б большое вни­мание уделял развертыванию массово-политической работы среди населения города Лиды и всего района. Большую роль в этом играла печать. С апреля 1943 года по июль 1944 года издавалась газета «Уперад» — орган Лидского подпольного горрайкома КП(б)Б. Редактором ее были Г. Г. Каган, позже Ю. Б. Драгун. Всего вышло 50 номеров газеты. В ней печатались сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и другие материалы о положении на фронтах, помещались статьи и заметки о боевых действиях партизан в тылу вражеских войск. Газе­та пользовалась популярностью среди партизан и населе­ния. Активное участие в ее распространении принимали лидские подпольщики. Она издавалась небольшим форма­том па бумаге, которую удавалось доставать подпольщи­кам и партизанам, часто на листах из школьной тетради.