Партийное подполье в Могилеве


Героическая оборона Могилева продолжалась 23 дня, причем с 16 по 26 июля 1941 года бои шли в условиях полного окружения города немецко-фашистскими войска­ми. Вместе с частями 172-й стрелковой дивизии, защищав­шей Могилев, самоотверженно сражались с врагом трудя­щиеся города в рядах отрядов народного ополчения, под­держиваемые всем городским населением. Оборона важно­го стратегического города на Днепре получила высокую оценку в исторической литературе. Так, Маршал Советско­го Союза А. И. Еременко, командовавший в 1941 году За­падным фронтом, отмечал, что «героическая 23-дневная оборона Могилева явила собой пример доблести и самоот­верженности советских воинов и гражданского населения, их неразрывного единства. Подвиг могилевчан был неодно­кратно повторен в дальнейшем, он явился прообразом героической обороны Сталинграда, где подвиг защитников белорусского города был повторен в ином, гораздо более крупном масштабе и с иным исходом, ибо к этому времени коренным образом изменилась вся обстановка на советско- германском фронте и во всей нашей стране».

В ходе боевых действий против немецко-фашистских войск под Могилевом и в самом городе закалялись и крепли народные силы сопротивления захватчикам. Для подполь­ной работы в области были оставлены многие руководящие областные, городские и районные работники. В Могилеве остались секретари горкома партии А. И. Морозов, возглав­лявший городской штаб народного ополчения, и И. Л. Хавкин, которому был поручен подбор людей для действия в тылу врага, председатель горисполкома Д. И. Астров, сек­ретарь горкома комсомола П. Ф. Воложин, на железнодо­рожном узле — парторг Н. Т. Горбачев, секретарь парткома узла В. М. Якименко. Для подпольной деятельности были оставлены секретари первичных парторганизаций ряда дру­гих предприятий и учреждений, многие коммунисты, ком­сомольцы и советские активисты.

Могилев был оккупирован гитлеровскими войсками 26 июля 1941 года. Вместе с областью он был включен в зону армейского тыла группы армий «Центр». Вся админи­стративная власть на местах принадлежала немецким военным комендантам, наделенным неограниченными пол­номочиями. В городе дислоцировались многочисленные карательные органы гитлеровцев, в том числе зондеркоманда СД-8, зондеркоманда СД-7Б, команда полевой тай­ной полиции от группы ГФП-723 и другие.