Партийное подполье в Минске


Партийное подполье в Минске зародилось с первых дней оккупации города немецко-фашистскими войсками и активно действовало на протяжении трех лет, с июля 1941 года по июль 1944 года. Инициаторами создания мин­ского подполья были коммунисты. По призыву партии они вместе со своими верными помощниками — комсомольца­ми вовлекли в героическую борьбу с гитлеровскими захват­чиками, за свободу и независимость социалистической Ро­дины тысячи советских людей. В составе минского подполья самоотверженно сражалось с врагом, по имеющимся дан­ным, более 9 тысяч человек, представителей всех социаль­ных слоев населения, мужественных сынов и дочерей 25 на­циональностей СССР, антифашистов 9 зарубежных стран.

В рядах подпольщиков города насчитывалось 1025 ком­мунистов, 2044 комсомольца, что составляло более 33 про­центов его участников. В составе подполья было около 3 ты­сяч рабочих, 2235 служащих, 1860 бойцов и командиров Красной Армии, более 1700 учащихся и домохозяек.

Выдающихся успехов в борьбе с захватчиками мин­ское подполье достигло прежде всего благодаря авторите­ту Коммунистической партии среди трудящихся, нераз­рывной связи ее с народом, который она подняла и вдохновила на священную Отечественную войну. Глубо­чайшая преданность социалистическому строю, убежден­ность в правоте идей ленинской партии, пламенный со­ветский патриотизм, выдающиеся победы Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны были источни­ками сил и мужества советских патриотов, ставших на за­щиту Советской Родины.

Массовость, всенародность составляли характерную черту минского подполья, определяли его исключительную жизнестойкость и боеспособность. Коммунисты создали в Минске — на предприятиях и в учреждениях, на железно­дорожном узле и в разных районах города — широкую сеть подпольных партийных и комсомольских организаций и групп с участием в них большого числа беспартийных па­триотов. Подпольные партийные и комсомольские органи­зации в своей деятельности онирались на активную под­держку и помощь всего населения.

Особую роль в подполье сыграл рабочий класс; рабо­чие составили ядро подполья, явились застрельщиками борьбы за срыв всех мероприятий оккупантов в городе.