Ответственные поручения партизанского командова­ния


Еще зимой 1942 года фашисты привезли в Лиду группу советских военнопленных и гражданских лиц. Это были люди, оказавшиеся в фашистской неволе вследствие ране­ний, контузий, увечий — немногие из тех, кто выжил в лагере смерти в Рославле. Несколько месяцев совместной лагерной жизни в Рославле крепко спаяли этих измучен­ных голодом, издевательствами, непосильным физическим трудом людей. В Лиде они работали по обслуживанию немецкого госпиталя. В январе 1943 года из состава воен­нопленных и гражданских лиц выделяется подпольная группа под руководством кандидата в члены ВКП(б) Г. А. Мартиросова — уроженца деревни Чардахлы Азер­байджанской ССР. В нее вошли москвич С. А. Сапожни­ков, сестра и брат Л. А. и П. А. Аверьяновы — родом из Смоленской области, акушерка 3. Д. Денисова из Псков­ской области, комсомолка А. В. Дроздова, пионер из Смо­ленска Леонид Кудачев и другие. Они установили контакт с местным подпольщиком А. И. Онацко, который связал их с партизанским отрядом «Искра». Позже эта группа установила связь и с отрядом «Балтиец».

Вначале члены группы занимались устной антифашист­ской пропагандой. Затем стали писать и распространять листовки, в которых указывали названия освобожденных Красной Армией советских городов и сел. Эти данные они получали от А. И. Онацко, имевшего радиоприемник. Уча­стники этой группы в устной и письменной форме агити­ровали молодежь уклоняться от мобилизации в Германию, призывали вступать юношей и девушек в партизанские отряды. Подпольщики добывали медикаменты, а также за­нимались сбором оружия. Через партизанских связных все это передавалось в отряды.

В декабре 1943 года лидские подпольщики подготовили и осуществили перевод к партизанам более 50 советских военнопленных, обслуживавших немецкий госпиталь № 4-605. При этом патриоты уничтожили 5 автомашин, 1 мотоцикл, убили немецкого офицера. В партизанский отряд «Искра» бригады имени С. М. Кирова доставили 8 винтовок, один автомат, 8 пистолетов и 1700 патронов.

В деятельности лидского подполья принимали участие М. В. Валицкая, О. Я. Винничек и многие, многие другие патриоты. Презирая опасность, они всеми силами и сред­ствами помогали партизанам, где только могли вредили оккупантам. Активно занимался сбором разведывательных данных слесарь чугунолитейного завода Р. Н. Острейко. Переданную ему партизанами мину он подложил в каби­нет лидского гебитскомиссара. Патриот был схвачен фа­шистами и казнен в марте 1944 года.