От­правка советских людей на каторжные работы


Большую работу вели патриоты среди так называемых «добровольческих формирований». Зимой 1942/43 года фа­шисты начали усиленно призывать молодежь к вступлению в так называемую «русскую освободительную армию» («РОА»), В Могилев прибыл сам главарь этой «армии», гнусный предатель Родины Власов. «Комитет содействия Красной Армии» выпустил и распространил листовку с разоблачением «РОА». 28 февраля 1943 года по распоряже­нию коменданта в кинотеатр «Чырвоная зорка» были со­гнаны жители города. Подпольщики разбросали в зале около 100 листовок с сообщениями о разгроме фашистских войск под Сталинградом. Несколько листовок попало на стол президиума. Воспользовавшись замешательством, подпольщики сорвали радиопередачу из зала кинотеатра, а Г. А. Захарян незаметно наклеил на спину полицейскому карикатуру «Гитлеру-душителю капут!». В результате ме­роприятие оккупантов было сорвано. Провалилась и вся кампания по вербовке населения в «РОА».

Группа А. И. Рослова развернула политическую работу среди лиц, насильственно мобилизованных в полицию. Под­польщик Н. А. Лихунов вместе с родственниками солдат проникал в расположение батальона, который размещался в районе полыковичского шоссе, и распространял там листовки. В результате агитационной работы патриотов более 40 человек с полным вооружением перешло из поли­цейского батальона к партизанам.

Успешно вели подпольщики агитационную работу среди австрийских солдат и офицеров. Группа подпольщиков на авторемонтном заводе сумела распропагандировать значи­тельное число солдат австрийской части, снабдила их боль­шим количеством листовок на немецком языке для про­ведения агитационной работы против гитлеровцев на фронте.

Среди австрийцев были активные антифашисты — сол­дат Отто Никель и другие, настойчиво искавшие связи с подпольем. Вскоре это удалось им сделать. На квартире подпольщика Батуро австрийские антифашисты писали листовки для солдат и офицеров своей части. Они добыли и передали для партизан 3,5 пуда взрывчатки, 25 гранат, 3 пачки подрывных капсюлей, бикфордов шнур, много пат­ронов и бинтов. Когда часть, в которой служил Отто Ни­кель, получила назначение передислоцироваться в другое место, он ушел в 600-й партизанский отряд.