Освобождение от немецких захватчиков


С большой радостью встретили минчане номер, посвя­щенный 25-й годовщине образования БССР. Он открывал­ся призывом: «Трудящиеся Минска! Умножим удары по врагу, приблизим день пашего освобождения от немецких захватчиков!» В номере были помещены заметки «Удары по врагу», «Боевые дела железнодорожников», «Патриоты Минска», «Смерть фашистским сообщникам» и другие, в которых рассказывалось о боевых делах подпольщиков, о патриотизме минчан.

Выпускались специальные номера газеты, обращенные к различным группам населения, партизанам и подполь­щикам. Например, номер от 12 января 1944 года был по­священ молодежи. «Молодежь Минска! Отдадим все свои силы, всю энергию, способность и волю на скорейший раз­гром немецких захватчиков!» — призывала газета. В за­метках «Боевые успехи молодежи», «Взорвали 50 тонн бензина», «Дружным залпом из засады» рассказывалось о героизме и боевом мастерстве молодых подпольщиков и партизан.

«Минский большевик» на своих страницах печатал при­казы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, статьи и сообщения из газеты «Правда» и другие мате­риалы.

Подпольными партийными и комсомольскими органа­ми через подпольщиков, партизан и широкую сеть связных переправлялось в Минск огромное количество листовок. Только Минский подпольный горком КП(б)Б заслал в город множество листовок (свыше 15 названий), изданных им в 1943—1944 годах массовым тиражом.

Газета «Минский большевик»— орган Минского подпольного гор­кома КП(б)Б, обращения и листовки минских горкомов партии и комсомола подпольных листовок, как и газет, отличалось многообра­зием, основывалось на конкретных фактах, взятых из жи­вой действительности, носило ярко выраженный патрио­тический характер, было проникнуто боевым духом, вели­кими идеями Коммунистической партии.

Доставка газет и листовок в Минск требовала огромного мужества и находчивости. Печатные издания переправля­лись в столицу в специально изготовленных санях с тай­никами, мешках с зерном и картофелем, в сене и другими способами. Самоотверженно выполняли эту опасную рабо­ту С. 3. Аникин, М. Я. Воронков, Е. М. Жадович, А. С. Кирдун, С. Я. Кривичанип, В. Н. Крук и многие другие пат­риоты.