Осуществление операции «Багратион»


Накануне осуществления операции «Багратион» совет­ское командование получило от белорусских партизан ты­сячи радиограмм с разведывательными данными. Многие их них составлены на основании сведений, собранных под­польщиками. Только подпольные группы Орши и Оршан­ского района передали 200 карт, схем и других материалов, в которых указывались глубина обороны противника и огневая мощь каждого километра, места расположения складов с боеприпасами и укрепленных узлов.

С подходом Красной Армии к тому или иному совет­скому городу, населенному пункту подпольщики, выполняя задания партийных органов, всячески срывали меро­приятия противника по разрушению промышленных предприятий, коммунальных и жилых объектов, вывозу ценного оборудования, угону населения на запад. Они вы­водили из городов в партизанские зоны советских людей, внимательно следили за минированием предприятий и зданий. Подпольщики помогли советским войскам спасти многие важные объекты в Минске, Гомеле, Витебске и других городах.

В героической борьбе с фашистскими захватчиками по­гибло много славных сынов и дочерей советского народа — коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов. Но несмотря на потери, подполье росло и крепло. В его ряды на место погибших вставали новые и новые патриоты.

Родина высоко оценила боевые подвиги подпольщиков и партизан Белоруссии, продемонстрировавших бесстра­шие и стойкость, беззаветную преданность коммунистиче­ским идеалам. За героизм и отвагу, проявленные в тылу фашистских войск, более 140 тысяч партизан и подпольщиков Белоруссии награждены орденами и медалями СССР. 87 наиболее отличившимся присвоено высокое звание Ге­роя Советского Союза, из них 35 — руководителям подполь­ных партийных и комсомольских органов, организаций и групп, активным участникам подполья.

Столице Белоруссии Минску присвоено почетное зва­ние «Город-герой». Как сказано в Указе Президиума Вер­ховного Совета СССР, этой высокой награды он удостоен за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и ге­роизм, проявленные трудящимися города в борьбе против гитлеровских захватчиков, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения на временно окку­пированной территории республики.