Организаторская работа партийных органов


Среди первых организаторов был и Андрей Иванович Волынец, уроженец деревни Желтки Вилейского района. С юношеских лет он включился в революционную работу, за что подвергался преследованиям со стороны властей буржуазной Польши. В 1934 году вступил в члены КПЗБ. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР был активным строителем новой жизни, работал директором торфопредприятия в родной деревне, где и застала его война.

С оккупацией гитлеровскими войсками территории об­ласти А. И. Волынец ушел в подполье, стал объединять вокруг себя патриотов, организовывать их на борьбу с за­хватчиками. Вскоре он возглавил группу, отряд, стал пар­тизанским командиром. Одновременно он умело проводил работу по организации подпольной борьбы непосредствен­но в населенных пунктах. Обладая опытом нелегальной работы в условиях буржуазно-помещичьей Польши, он учил товарищей навыкам конспирации, помогал им созда­вать подпольные группы. По его инициативе была создана подпольная группа в районном центре Куренце. Ее руко­водителем по рекомендации Андрея Ивановича стал рабо­тавший до войны инструктором Куренецкого райкома ЛКСМБ Н. М. Матюкевич. Их активными помощниками были М. М. Баслык, И. А. Широчин, И. Б. Айнбиндер, 3. П. Бичун, Б. Л. Диминштейн, Т. Г. Данильчик, К. Т. Мо­роз, В. Ф. Субоч и другие патриоты.

В конце июля 1941 года состоялось конспиративное совещание членов подпольной группы. Оно проходило под руководством А. И. Волынца в деревне Волковщина в доме плотника И. А. Широчина. Патриоты разработали кон­кретный план деятельности куренецких подпольщиков по активизации борьбы с гитлеровскими оккупантами, утвер­дили конспиративные квартиры. Выполняя рекомендации совещания, Н. М. Матюкевич и его товарищи установили связь с оставленными для подпольной работы в Вилейке членом ВКП(б) В. Н. Желтко и кандидатом в члены пар­тии М. П. Погудо. Затем куренецкие подпольщики наладили контакты с патриотами Костеневич, Любани, Талути, Уречья, Чеботарей и других населенных пунктов, где вско­ре также создаются нелегальные группы.