Организаторская работа антифашистов-подпольщиков


Организаторская работа антифашистов-подпольщиков сочеталась с массово-политической и боевой деятельностью. Политическая работа среди населения проводилась как в устной, так и письменной форме. Подпольщики проводили беседы с жителями, разоблачали фашистскую пропаганду, рассказывали правду о положении на фронте, призывали к активной борьбе с оккупантами. В населенных пунктах, где не было постоянных гарнизонов противника, члены антифашистских организаций практиковали проведение собраний. В течение 1942 года члены Коссовской районной антифашистской организации сумели провести в населен­ных пунктах 31 собрание, в 1943 году — еще 20. Порозовская районная антифашистская организация в 1943 году провела 99 собраний, на которых присутствовало в общей сложности 2500 человек.

Основным источником получения информационного материала являлись листовки, газеты, сбрасываемые совет­скими самолетами, а также приобретенные или сохранив­шиеся радиоприемники. В самом начале патриотической деятельности «Комитет борьбы» раздобыл радиоприемник, лампы и батареи к нему. Позднее патриотам удалось при­обрести еще несколько радиоприемников, которые находи­лись у подпольщиков деревень Байки, Березница, Головчицы, Куляны, Пересадичи и других населенных пунктов.

С помощью радиоприемников подпольщики организо­вывали прием сводок Совинформбюро, приказов Верховно­го Главнокомандующего и других материалов, передавав­шихся по московскому радио. Эти материалы в первое время переписывались в нескольких экземплярах от руки, за­тем стали размножаться на пишущих машинках. Комсомолки-учительницы Л. М. Селюк и Н. В. Жишко печатали сводки и листовки на русском языке, Р. Б. Радкевич — на польском, бывший немецкий военнослужащий, рабочий из Дюссельдорфа, взятый партизанами в плен летом 1943 го­да, Якоб Готцес — на немецком языке. Перепечатанные сводки Совинформбюро, антифашистские листовки активно распространялись среди населения членами подпольных ячеек и партизанами.

В июне 1942 года «Комитетом борьбы» принимается решение о создании нелегальной типографии. К этому вре­мени подпольщики с помощью местного населения смастерили типографское оборудование, собрали большое количе­ство шрифта. Типографию вначале разместили в кулянском лесу, затем ее переправили в деревню Байки Ружанского района. Здесь она находилась в специально оборудованной землянке во дворе патриота М. И. Барана. В 1943 году типографию переместили в деревню Апеляновцы.