Организация побегов военнопленных


Организацией побегов военнопленных командиров и

бойцов Красной Армнп из лазарета, находившегося в зда­нии бывшего политехнического института, летом 1941 го­да занималась группа коммунистов К. И. Труса и О. Ф. Щербаневич. Подпольщики передали в лазарет бланки паспортов, снабдили военнопленных фотоаппара­том и необходимыми материалами для изготовления фото­графий, а также адресами конспиративных квартир в го­роде. Многих бежавших О. Ф. Щербацевич и ее сестра Н. Ф. Янушкевич переодевали в гражданскую одежду. Большинство военнопленных было переправлено в пар­тизанские отряды.

Большую работу по спасению советских воинов, нахо­дившихся в лагерях смерти, проводила подпольпая груп­па А. А. Маркевича, которая за первые месяцы войны ор­ганизовала вывод из плена более 40 человек. Участница этой группы коммунистка А. С. Ананьева вынесла на пле­чах из лазарета раненного в ноги бригадного комиссара, депутата Верховного Совета РСФСР, члена партии с 1920 года Н. И. Толкачева. Медицинские работники А. И. Куприщенкова, А. А. Мохова подлечили Н. И. Толкачева, и он активно включился в борьбу с оккупантами. В конце марта 1942 года он был схвачен гитлеровцами и казнен.

Около 50 советских военнопленных спасли коммуни­сты Н. А. Голубовская и И. И. Русович. Организовывала побеги выздоравливающих воинов медицинская сестра В. Ф. Рубец. Она снабжала их документами, которые из­готовлял И. X. Козлов, а затем переправляла к своей се­стре М. Ф. Калашниковой и И. X. Козлову. Позже патри­оты выводили бывших воинов из города к партизанам.

В организации спасения советских военнопленных, от­правке их в партизанские отряды активно участвовали многие подпольщики, в том числе В. С. Омельянюк, В. К. Никифоров, 3. 3. Гало, М. В. Жлоба, В. С. Иванова-Мачальская, М. М. Книжников, А. М. Левков, М. Ф. Малакович, И. С. Митин, М. Б. Осипова, С. А. Ремизевич, Ю. И. Семашко, братья Владимир и Константин Сенько,

А. И. Сидорович, А. А. Соколова, М. А. Соколова (Ларченко). Большую помощь оказывали военнопленным со­ветская патриотка М. П. Евдокимова и ее сыновья — ком­сомолец Гвидо и пионер Борис. Ребята носили военно­пленным в лагерь по Пушкинской улице пищу, одежду, выполняли роль связных при выводе их из лагеря в пар­тизанские отряды.

Подпольные городской и районные комитеты КП(б)Б, организации и группы Минска много сил и энергии отда­вали материально-техническому обеспечению партизанских бригад и отрядов. Разными способами патриоты до­бывали оружие, боеприпасы, медикаменты, радиоприем­ники, радионитание, пишущие машинки, бумагу, типо­графские краски, шрифт, одежду, обувь, мыло, соль и т. д. и все это систематически переправляли из города парти­занам.