Организация народной борьбы


В сентябре 1941 года на оккупированную немецко-фа­шистскими захватчиками территорию Вилейской области прибыл посланный ЦК КП(б)Б коммунист Федор Гри­горьевич Марков, развернувший активную работу по орга­низации борьбы с оккупантами. Ф. Г. Марков — участник революционного движения в Западной Белоруссии в 30-е годы. Родился в 1913 году в деревне Кочанишки Свенцянского уезда. Накануне Великой Отечественной войны он работал заместителем председателя исполкома Вилейского областного Совета депутатов трудящихся, являлся депу­татом Верховного Совета БССР.

В тылу врага Ф. Г. Марков быстро установил связь с коммунистами и комсомольцами, вместе с которыми создал партизанскую группу. Наряду с организаторской работой, эта группа проводила и диверсии. Осенью 1941 года она устраивала засады на дорогах, пустила под откос шесть вражеских паровозов, несколько эшелонов с боеприпасами и военной техникой, следовавших на фронт. Вскоре на базе групп, которые возглавляли Ф. Г. Марков, Г. 3. Крю­ков и С. А. Пронько, был создан один из первых в области партизанских отрядов, развернувшийся позже в бригаду имени К. Е. Ворошилова. Ее командиром стал Ф. Г. Марков.

Большую организаторскую работу в области проводили также направленные сюда ЦК и обкомом КП(б)Б группы во главе с коммунистами И. И. Мироненко, Д. Л. Мисуновым, А. Н. Пономаревым, П. Ф. Рудовым, Н. 3. Уминским, А. И. Шевченко, Ф. К. Юрченко («Ветровым») и другими. В тылу врага они включились в активную политическую работу, сплачивали патриотов, участвовали в создании партизанских отрядов и укреплении их боеспособности. Посланцы партии впоследствии стали секретарями под­польных райкомов КП(б)Б, командирами и комиссарами партизанских бригад.

Организаторская работа партийных органов дополня­лась инициативой оказавшихся по разным причинам на оккупированной территории области коммунистов, комсо­мольцев и беспартийных активистов. Одним из таких орга­низаторов был Александр Семенович Азончик. Он родился в семье безземельного крестьянина-батрака на хуторе Яцковичи Вилейского уезда в 1909 году. С первых дней немецко-фашистской оккупации Азончик создал из мест­ных патриотов и выходивших из окружения советских во­еннослужащих партизанскую диверсионную группу, влив­шуюся затем в партизанский отряд имени С. М. Буденного. Позже он командир отряда «Патриот» бригады имени

С. М. Буденного, совершившего десятки смелых боевых операций на коммуникациях врага. С 1943 года боевой командир А. С. Азончик в рядах Коммунистической партии.