Органи­зация молодежи на борьбу с врагом


К лету 1943 года в Гомеле и его пригородах, по непол­ным данным, активно действовало более 40 подпольных групп, объединявших в своих рядах свыше 400 человек. Кроме того, большую подпольную работу вели сотни совет­ских патриотов, формально не входивших в эти группы. Цементирующей силой подполья являлись коммунисты и комсомольцы. В составе городских подпольных групп их было более 52 процентов. Докладывая Центральному Ко­митету КП(б)Б в августе 1943 года о действиях партизан и подпольщиков, секретарь подпольного обкома партии И. П. Кожар сообщал, что с подпольными группами Гоме­ля и других городов области налажена регулярная связь, они периодически снабжаются советскими газетами, анти­фашистским и листовками, магнитными минами, взрыв­чаткой.

Одной из важнейших задач, выдвинутых V пленумом ЦК КП(б)Б, являлось усиление массовой политической работы среди населения. Многое сделали для этого пар­тийные и комсомольские органы, подпольщики. В апреле 1943 года Гомельский подпольный обком КП(б)Б и штаб партизанского соединения области в числе грузов, достав­ленных из советского тыла, получили портативную машин­ку, шрифт и бумагу для издания газет и листовок. 1 мая

1943 года вышел первый номер подпольной газеты «Го­мельская прауда» — органа гомельских обкома и горкома КП(б)Б. Выпущен 31 номер этой газеты тиражом 800— 1000 экземпляров каждый. Она выходила по воскресеньям до 20 ноября 1943 года. В ней помещались информации о положении на фронтах, победах Красной Армии, расска­зывалось о зверствах гитлеровцев па советской земле, о славных боевых делах гомельских партизан и подполь­щиков.

Редактор газеты И. И. Пахомов и ее паборщик Д. М. Брук работали с большим энтузиазмом. Патриоты знали, что каждый номер газеты — это удар по врагу, что ее с нетерпением ждут советские люди, и отдавали все силы борьбе с оккупантами. Руководство подпольной газе­той осуществляли И. П. Кожар, Е. И. Барыкин. Они же принимали активное участие в подготовке материалов для «Гомельскай прауды».

В подпольной типографии регулярно печатались и ли­стовки. Они страстно звали к борьбе с ненавистным вра­гом, указывали конкретные ее формы. «Вредите немцам всем, чем только можете, поджигайте их склады, уничто­жайте самих фашистов. Берите на учет изменников Роди­ны, чтобы передать их народному суду… организуйте ди­версии на немецких предприятиях. Вступайте в партизан­ские отряды, организуйте партизанские группы в

городах…»,— говорилось в одной из листовок. Население активно откликалось на эти призывы. Всего было выпу­щено 15 листовок по 300—600 экземпляров. Значительная часть тиража газеты и листовок шла в Гомель. Они до­ставлялись связными на явочные квартиры, а затем рас­пространялись подпольщиками среди жителей города.