Организация и развитие подполья в деревнях


Организация и развитие подполья в населенных пунк­тах Колодищанского сельсовета осуществлялись при активной помощи и сильном влиянии минского партийного подполья. Это способствовало неуклонному укреплению и расширению деятельности сельских подпольных организа­ций и групп, росту и усилению партизанского движения.

Особенность борьбы здесь состояла и в том, что она ве­лась в обстановке большой концентрации вражеских войск, контрразведывательных и карательных органов. Не только в городах и районных центрах, но и в небольших селах и на станциях, расположенных вокруг столицы Белоруссии, включая и территорию Колодищанского сельсовета, разме­щались гарнизоны и опорные пункты гитлеровцев. Это требовало от советских патриотов огромного мужества и выдержки, строгого соблюдения правил конспирации.

В населенных пунктах сельсовета вначале возникли небольшие подпольные группы, которые действовали не­зависимо друг от друга. Одну из них в июле 1941 года на станции Колодищи создали коммунист П. И. Афанасьев и комсомолец С. Э. Эрдман. Н. Н. Афанасьев, уроженец Колодищ, до Великой Отечественной войны работал секрета­рем одного из уездных комитетов комсомола Литовской ССР, С. Э. Эрдман — дежурным участка Минского отделе­ния железной дороги. Они хорошо знали друг друга по довоенному времени и, встретившись в условиях оккупа­ции, сразу же приступили к объединению знакомых пат­риотов для борьбы с захватчиками. Кроме них в группу вошли рабочие-железнодорожники Н. А. Афанасьев, И. С. Бакунович, Н. К. Ермолаева, М. И. Заплатинский, монтажник радиоцентра И. В. Ипатов, коммунист М. И. Лагуновский, члены ВЛКСМ В. К. Глазунов, А. М. Яцкевич, отец и мать Эрдмана Эдуард Иванович, Жозефина Фран­цевна, сестры Нина и Термина и другие патриоты.

Еще одну группу в Колодищах, в районе радиоцентра, с начала оккупации оргапизовали комсомолка А. Я. Радюк и беспартийная патриотка, жена советского командира А. С. Старостина. В состав этой группы входили учитель­ницы Л. И. Борщевская и 3. И. Завистович, врач К. Р. Леспичева, рабочая А. Д. Коляда, ее сын — пионер Георгий Сосункевич, железнодорожник И. А. Курлович, его жена Ольга Яковлевна, дочь Зоя и сын Иван, коммунист Г. Ф. Са­фронов, комсомольцы Елена и Клара Кобызевы, Нелла Поляк, Мария и Михаил Сокоревы и другие.