Организация борцов за освобождение Родины


Массовым террором и погромами, пытками и виселица­ми, страшными издевательствами над населением вводили фашистские оккупанты так называемый «новый порядок». За время оккупации Круглянского района они уничтожи­ли десятки деревень, убили и замучили около 1300 совет­ских граждан, 1527 человек угнали на каторгу в Герма­нию. В деревне Слободка оккупанты создали «показатель­ное имение». Работать в нем они принуждали крестьян под угрозой расстрела. За невыполнение норм выработки применялись телесные наказания. Делалось это с прису­щим фашистам изуверством.

Кровавый террор сопровождался циничной фашистской пропагандой. Оккупанты пытались духовно искалечить советских людей, отравить их сознание ядом фашистской идеологии. Но ни разнузданный террор оккупантов, ни лживая пропаганда — ничто не смогло сломить волю тру­дящихся, остановить народную борьбу с захватчиками.

Одной из первых в районе стала действовать подполь­ная группа в районном центре Круглое, в которую вошли бывший заведующий отделом Круглянского райкома ком­сомола Николай Маркович Ракушев, попавшие в окруже­ние командиры Красной Армии Сергей Максимович Сухоцкий и Сергей Захарович Козлов, учитель Николай Сергеевич Радько, учительница Александра Сергеевна Титова, комсомолец Марат Дашкевич и другие. Большую помощь членам группы в организации активной борьбы, распространении сводок Совинформбюро с первых дней оккупации оказал бывший председатель Круглянского сельского Совета, один из организаторов и первый предсе­датель колхоза «Волна» Круглянского района Михаил Степанович Куликов.

Подпольную группу в деревне Лихиничи организовал коммунист Леонид Никифорович Ракушев. Накануне вой­ны ему исполнилось 25 лет. За плечами были годы упорной учебы и труда в школе, комсомоле, военном училище, почти четырехлетняя служба в Красной Армии, участие в войне с Финляндией в 1939—1940 годах. В рядах Красной Ар­мии Л. Н. Ракушев стал коммунистом.

Как и все советские люди, он тяжело переживал втор­жение врага на территорию Родины. Но не пал духом, твердо верил в победу нашего правого дела. С первых дней старший лейтенант Леонид Ракушев участвует в оборони­тельных боях на территории Белоруссии летом 1941 года. В бою за город Могилев тяжело ранен. Здесь же был взят в плен. Советские люди помогли раненому командиру бе­жать из плена, пробраться в родную деревню Лихиничи. Оправившись от ранения, едва став на ноги, советский патриот вновь становится в строй борцов против чуже­земных захватчиков. Он устанавливает связь с патриоти­чески настроенными односельчанами, объединяет их для борьбы с врагом. Первыми в подпольную группу Леонида Ракушева вступили местные комсомолки сестры Елена и Нина Болдисовы, военнослужащий Анатолий Крылов, жи­тель Лихинич беспартийный Василий Турков. Это было боевое ядро, вокруг которого постепенно группировались готовые к решительным действиям патриоты.