Операция по разгрому вражеского гарнизона в Коссово


Наиболее эффективными были совместные боевые дей­ствия подпольщиков и партизан. Характерной в этом отно­шении явилась операция по разгрому крупного вражеского гарнизона в Коссово, осуществленная в начале августа 1942 года.

Решение о проведении этой боевой операции «Комитет борьбы» принял 20 июля 1942 года. Были тщательно продуманы все детали ее проведения. Реализацию пла­на возложили на партизан отрядов имени Н. А. Щорса, имени Георгия Димитрова и имени К. Е. Ворошилова под командованием П. В. Пронягина и боевые группы из коссовских подпольщиков. Активное участие в разработке плана и подготовке операции принимал секретарь «Коми­тета борьбы» И. П. Урбанович.

Рано утром 2 августа выстрелом из пушки был дан сигнал о начале атаки. Партизаны первыми открыли огонь. А когда завязался бой, подпольщики ударили с тыла. В результате двухчасового боя гарнизон, насчитывавший несколько сот гитлеровцев, был разгромлен. Патриоты уничтожили и ранили десятки фашистов, сожгли коменда­туру, взорвали склад с оружием и боеприпасами. Почти месяц Коссово и окрестные хутора находились под контро­лем партизан. Весть об этой успешно проведенной совет­скими патриотами операции широко распространилась сре­ди населения Белоруссии.

Подпольщики принимали участие в разгроме враже­ских гарнизонов в деревнях Рудники, Войтов Мост, Щитно, Булла и других населенных пунктах, расположенных в Пружанском, Порозовском, Ружанском, Коссовском и дру­гих районах.

В процессе патриотической деятельности «Комитет борьбы», его руководство предпринимали все усиливаю­щиеся попытки установления связи с Большой землей, ЦК КП(б)Б, а также партийными органами, действовав­шими на оккупированной территории Белоруссии. В сен­тябре 1942 года «Комитет борьбы» установил связь с чле­ном Пинского подпольного обкома КП(б)Б, командиром пинского партизанского отряда В. 3. Коржом («Комаро­вым»), От него была получена явка Минского подпольного обкома партии. Вскоре член «Комитета» И. И. Жишко встретился с находившимся в расположении Минского под­польного обкома партии секретарем ЦК КП(б)Б И. П. Ганенко. Он одобрил деятельность «Комитета борьбы с не­мецкими оккупантами» и дал конкретные рекомендации по дальнейшей активизации патриотической деятельности этой организации.