Окку­пированный Витебск


24 августа 1942 года ЦК КП(б)Б направил В. 3. Хоружую во главе группы патриоток-добровольцев в окку­пированный Витебск с целью создать там нелегальную организацию и развернуть широкую подпольную борьбу с оккупантами. За линию фронта отправились В. 3. Хоружая, А. Ф. Ермакович, Е. Д. Иванова, А. П. Иванькова, М. Ф. Исакова, С. С. Панкова, Е. С. Суранова и другие.

В сентябре посланцы Центрального Комитета КП(б)Б прибыли в Суражскую партизанскую зону. Отсюда связ­ная К. Д. Болдачева («Береза») 27 сентября повела Е. С. Суранову и А. Ф. Ермакович в Витебск. 1 октября в город перебралась и В. 3. Хоружая. У пее были докумен­ты на имя Анны Сергеевны Корниловой.

В Витебске В. 3. Хоружая жила у разных людей. Явоч­ным местом для связных была квартира семьи патриотов Воробьевых. С первых дней Вера Захаровна включилась в подпольную работу. Вскоре она установила связь со мно­гими преданными Советской Родине людьми, создала под­польную группу, насчитывавшую до 20 человек, среди ко­торых известны А. П. Болот, М. К. Оскер, семьи Воробье­вых, Маценко и другие.

Вместе со своими боевыми товарищами Вера Захаров­на вела антифашистскую агитацию среди населения, соби­рала сведения о военных объектах. Поддерживая регуляр­ную связь с ответственным организатором Витебского об­кома КП(б)Б В. Р. Кудиновым, она систематически информировала партийные органы о положении в Витебске, передавала им ценные сведения о противнике. За вре­мя своего пребывания в Витебске Хоружая направила в обком КП(б)Б 12 писем.

Письма В. 3. Хоружей из подполья представляют об­разец партийного подхода к анализу и оценке обстановки в городе, глубокого проникновения во все сферы жизни не­покоренного Витебска. Ее сведения политического и воен­ного характера имели большую ценность для командова­ния Красной Армии и партизан.

В одном из своих писем В. 3. Хоружая писала: «На аэродроме теперь постоянно находится около 50 самолетов, большинство «мессершмитты». Стоят очень тесно на по­верхности. Почему давно пет наших самолетов? Жители очень просят прилететь. Это для них большая радость» 162. В письме 30 октября 1942 года сообщалось: «На железной дороге и на шоссе в последние дни затишье. Войск пере­двигается значительно меньше, но в городе концентрация их как будто все увеличивается. Вчера прибыло два эше­лона из-под Смоленска. На Лучесах выселены почти все жители, и дома заселены немцами. В клиническом посел­ке по нескольку семей сселено вместе. В освободившихся домах — немцы».