Оккупанты и каратели


В конце октября 1943 года подпольщик В. Я. Тринда сообщил в штаб партизанской бригады имени П. К. Поно­маренко о намерении оккупационных властей насильствен­ным образом угнать на каторжные работы в Германию мо­лодежь из деревень Белавичи и Заполье. Брестский под­польный обком КП(б)Б и командование бригады приняли решение сорвать мероприятие врага. Ранним утром 1 нояб­ря 1943 года партизаны заняли оборону близ Заполья и Белавич, а около полудня, когда появились группы кара­телей, начался бой. Партизаны обрушили уничтожающий огонь на врага, который панически бежал, бросая убитых и раненых, оружие и боеприпасы. Гитлеровцам не удалось захватить юношей и девушек для отправки в фашистскую Германию. В этом бою, увлекая за собой партизан, смертью героев пали секретарь Брестского подпольного обкома пар­тии И. И. Бобров и комиссар бригады имени П. К. Понома­ренко К. Д. Толочко.

Смелые боевые операции партизан и подпольщиков проводились на вражеских коммуникациях. Во второй половине 1943 года члены Пружанской антифашистской подпольной организации оказали активную помощь парти­занам в спуске под откос 19 эшелонов противника. 25 эше­лонов было подорвано в Шабинковском районе. Подполь­щики участвовали во всех этих диверсиях.

Подпольщики совместно с партизанами жгли и разру­шали мосты, используемые противником, нарушали враже­скую телефонно-телеграфную связь, взрывали склады е оружием и боеприпасами. Накануне 26-й годовщины Вели­кой Октябрьской социалистической революции подполь­щики русаковской ячейки Коссовской районной организа­ции на шоссе Коссово — Ружаны (в 8 километрах от Коссово) разрушили 50 метров шоссе. Камень и щебень были выброшены в болото, насыпь перекопана. В феврале

1944 года аналогичную операцию провели малиновская и березовская ячейки. Они перекопали дорогу между насе­ленными пунктами Белавичи и Деды и перекрыли ее пова­ленными для этой цели деревьями. В мае 1944 года группа подпольщиков деревни Юрчики и партизан отряда имени Георгия Димитрова на шоссе Коссово — Пружаны выры­ла глубокий ров, разрушила десятки метров дороги. В этих операциях активное участие принимало население. Они осуществлялись на путях наиболее вероятного отступления гитлеровских войск под ударами Красной Армии.