Оформление документов для подпольщиков


Постоянно эту работу выполнял комсомолец-выпуск­ник 20-й средней школы города Минска 3. 3. Гало («Зора», «Максим»). По заданию подпольного комитета он уст­роился на работу в заявочное бюро Минского городского комиссариата и с огромным риском для жизни снабжал своих товарищей по борьбе бланками паспортов, других необходимых документов, образцами печатей и подписей, каждый раз сообщал им о сменах паролей и пропусков в городе. Здесь же работали Л. Д. Драгун-Пастревич и

В. А. Соловьянчик, которые систематически обеспечивали подпольщиков паспортами и прониской. Я. Ф. Сарычева-Серафимова передавала в подпольный комитет бланки пропусков, которые доставали патриоты, работавшие на бирже труда. Мастерски изготовлял всевозможные печати, паспорта, пропуска, удостоверения и другие документы коммунист И. X. Козлов. В оформлении документов для подпольщиков активное участие принимал художник А. С. Ступин. По заданию Минского подпольного коми­тета КП(б)Б значительную работу по организации изго­товления документов проводил В. И. Сайчик («Батя», «Старик», «Дед»). Большую помощь подполью в снабже­нии документами людей, которых необходимо было убе­речь от фашистской расправы, оказывала также член пар­тии А. Ф. Веремейчик.

Больших усилий партийных организаций потребовало создание материальной базы подполья. Его участники с активной помощью населения разными путями добывали оружие, боеприпасы, взрывчатку, радиоприемники и пи­тание к ним, типографские шрифты, краску и бумагу для выпуска подпольной литературы, медикаменты, перевя­зочный материал, медицинские инструменты, пишущие машинки, одежду, обувь, продовольствие и т. п. Все это с риском для жизни доставлялось ими на конспиративные квартиры, в специально оборудованные тайники, чтобы затем использовать в своей работе или переправить в пар­тизанские отряды. Следует отметить активную деятель­ность группы под руководством доцента Т. А. Зарубина. Работая по заданию подпольщиков в карточном бюро го­родского комиссариата, Т. А. Зарубин и его товарищи снабжали хлебными и продовольственными карточками членов подпольной организации, их семьи, связных пар­тизанских отрядов, а также семьи партизан, проживав­ших в городе Минске.