Обстановка кровавого тер­рора


В этой чрезвычайно тяжелой обстановке кровавого тер­рора гомельчане во главе с подпольными партийными орга­нами развернули активную борьбу с немецкими захватчи­ками. Сразу же после оккупации области приступил к действию возглавляемый секретарями И. П. Кожаром и А. А. Куцаком Гомельский подпольный обком партии, в состав которого были введены секретарь горкома КП(б)Б Е. И. Барыкин и секретарь обкома ЛКСМБ А. Д. Рудак. Стал действовать подпольный горком КП(б)Б во главе с секретарями Е. И. Барыкиным и С. Ф. Антоновым. В его состав вошли секретари горрайкомов КП(б)Б А. М. Болховитин, С. И. Касьянов, Е. И. Рамбаев, секретарь горкома комсомола А. Л. Исаченко, участник гражданской войны, директор авторемонтного завода И. С. Федосеенко, назна­ченный командиром партизанского отряда «Большевик».

Эффективной была диверсионная деятельность под­польщиков. Бородину и Тимофеенко было известно не­сколько баз с оружием и взрывчаткой, созданных в городе перед вражеской оккупацией. Частично их обеспечил взрывчаткой и подрывной техникой командир взвода от­дельной железнодорожной роты Г. П. Гапеев, оставленный в Гомеле для уничтожения железнодорожных объектов и путевого хозяйства после отхода советских войск.

В начале сентября 1941 года отважные патриоты реши­ли взорвать элеватор. Однако во время подготовки дивер­сии в руки гитлеровцев попал и был ими расстрелян ком­сомолец Л. И. Шулькин. Гибель товарища, неудача с первым боевым выступлением не обескуражили подполь­щиков. В октябре 1941 года Бородин, Тимофеенко, Шилов и Железняков успешно осуществили крупную дивер­сию — взорвали мастерскую по ремонту вражеских тан­ков, расположенную в Либавском городке. Затем последо­вала боевая операция по уничтожению склада горючего в Ново-Белице, которую подпольщики провели совместно с партизанами отряда «Большевик». Взрывы важных объ­ектов привели оккупантов в бешенство. Они расклеили в городе обращение, в котором обещали большую награду тем, кто поможет им выявить диверсантов. Но патриоты продолжали действовать.

Вскоре подпольщики узнали о готовящейся встрече офицеров одной из тыловых частей с гитлеровским генера­лом, прибывшим в Гомель из Берлина. Встреча готовилась в ресторане, расположенном на улице Советской, 42. Под­польщики тщательно продумали план диверсии и успешно ее осуществили. Вечером 4 ноября 1941 года Иван Шилов в форме немецкого офицера проник в ресторан и оставил в гардеробе чемодан с миной. Взрывом были уничтожены десятки фашистских офицеров. Эта исключительно смелая диверсия была хорошим подарком гомельских подпольщиков к 24-й годовщине Великого Октября.