Обеспечение партизан оружием и боеприпасами


Активную работу по обеспечению партизан оружием и боеприпасами проводил член подпольной организации И. В. Дурейко, а также бывший член КПЗБ Михаил Шиш, работавший кладовщиком одного из оружейных складов в Вилейке. В мае 1943 года они переправили повозку с оружием и боеприпасами в отряд имени К. Е. Ворошилова бригады имени М. В. Фрунзе. С их помощью подпольщи­ки систематически получали оружие и боеприпасы, кото­рые переправлялись на квартиры И. В. Дурейко, А. 3. Могилевчика, И. А. Широчина, Л. В. Чижевской, а затем — в лес к партизанам.

В течение 1942—1943 годов члены вилейско-куренецкой подпольной организации, по неполным данным, передали отряду «Борьба», партизанам бригады «За Советскую Бе­лоруссию» 4 пулемета, около 100 винтовок, десятки тысяч патронов, 3 ящика гранат, много военного снаряжения. Наиболее активно в этом направлении работали В. Н. Желт­ко, М. Д. Гиль, Н. Е. Крученок, П. А. Малиновский, М. И. Погудо, М. В. Савчиц, И. А. Широчин и другие.

Снабжали подпольщики партизан медикаментами и пе­ревязочными материалами. А. Н. Дурейко, А. Г. Клешняк, М. Е. Крученок, И. Ф. Сивец, Е. Н. Синкевич и другие патриоты под различными предлогами приобретали меди­каменты в аптеках Вилейки и Куренца, Сморгони и Молодечно, получали от знакомых и регулярно переправляли их в партизанские отряды. Наибольший вклад в дело обеспе­чения партизан медикаментами внесли Александр и Гали­на Могилевчики, работавшие в вилейской городской полик­линике, и врач из Куренца Т. Г. Данильчик.

В большом количестве партизаны получали от под­польщиков муку, крупу, мясо, соль и другие продукты, а также теплые вещи, обувь, табак, писчую и копироваль­ную бумагу. Эта работа проводилась с активной помощью населения.

С самого начала деятельности вилейские подпольщики приступили к боевой работе. Они смело поджигали воен­ные склады, беспощадно уничтожали живую силу врага.

9 сентября 1941 года Советское информбюро сообщало, что в течение августа и за первые дни сентября в городе Вилейке советские патриоты истребили более 70 фашистских офицеров и солдат, взорвали два склада с боеприпасами.

В начале 1942 года комитет подпольной организации создал специальную боевую группу, в которую были вклю­чены Ю. Н. Балашов. И. И. Баслык, М. М. Баслык, Е. О. Волынец, Н. М. Матюкевич и другие. В марте 1942 года подпольщики сожгли в Вилейке два склада: же­лезнодорожный (исполнитель М. М. Баслык) и продоволь­ственный (исполнители Юрий Балашов и Владимир Субоч.