Объединение нелегальных групп в единую организацию


Подпольщики, действовавшие в условиях сурового оккупационного режима, большое значение придавали во­просам конспирации. Комитет поддерживал связь с груп­пами только через их руководителей. Встречи происходили на явочных квартирах, которые содержали проверенные люди. В Вилейке они находились в домах И. В. Дурейко, Л. И. Желтко, М. П. Погудо, С. А. Широчина. Сельские конспиративные квартиры содержали А. И. Архем (дер. Уречье), В. А. Рогач (дер. Долгое), В. А. Субоч (дер. Бильцевичи), И. А. Широчин (дер. Волковщина) и другие патриоты. На конспиративных квартирах проводи­лись встречи подпольщиков и партизанских связных, хра­нились оружие, взрывчатка, а также газеты, листовки, медикаменты и другие материалы, необходимые для под­польной работы.

Одним из главных направлений деятельности подполья была организация агитационно-пропагандистской работы среди населения. Особо важное значение она имела в на­чальный период вражеской оккупации. Нужно было под­держать советских людей, попавших в трудные условия, информировать население о положении на фронте и в со­ветском тылу, разоблачать лживую фашистскую пропаган­ду, подсказать патриотам пути борьбы с захватчиками. Преодолевая огромные трудности, подпольщики успешно проводили эту работу.

Действенным средством являлось распространение со­держания передач московского радио. Организация имела два радиоприемника. Один из них достал у родственников член комитета М. М. Баслык. Его установили в подвале дома жителя деревни Холопы И. И. Каминского. Здесь М. М. Баслык, А. Н. Дурейко и другие подпольщики регу­лярно слушали и записывали сводки Совинформбюро, а Зинаида Бичун, Берта Диминштейн и Надежда Субоч размножали их от руки, затем в виде листовок и устно распространяли среди жителей.

Другой радиоприемник достал руководитель уречской группы А. И. Ахрем. Он вынес его из помещения Баровского сельского Совета. Члены этой группы оборудовали в урочище Сенном специальную землянку, где установили этот радиоприемник и организовали прослушивание совет­ских радиопередач, запись сводок Совинформбюро. Раз­множенные подпольщиками от руки и на пишущих ма­шинках сводки Совинформбюро систематически появля­лись в областном городе Вилейке, Куренце и других насе­ленных пунктах района.

Осенью 1941 года подпольщикам удалось связаться с ра­бочими немецкой типографии в Вилейке. С их помощью там было отпечатано от имени комитета две листовки ти­ражом 50 экземпляров каждая. Первая из них призывала население уклоняться от ремонта дорог, выводить из строя мосты и тем самым помогать Красной Армии бить врага; вторая — прятать теплую одежду, не выполнять распоря­жений оккупантов.