Новый состав подпольного комитета партии


В новый состав подпольного комитета партии, кото­рый по документам именуется Минский комитет КП(б)Б, вошли И. К. Ковалев («Невский», «Иван Гав­рилович») — секретарь, Д. А. Короткевич («Дима»), В. К. Никифоров («Ватик»), В. С. Омельянюк («Володя»), с 26 мая 1942 года — К. И. Хмелевский («Костя») и другие.

Опытным партийным организатором был Дмитрий Ан­дреевич Короткевич. Он родился в 1904 году в семье ба­трака. До 1926 года был сельскохозяйственным рабочим, затем находился на советско-профсоюзной работе. С 1928 года — в рядах Коммунистической партии. После оконча­ния школы пропагандистов при ЦК КП(б)Б с декабря 1937 года работал первым секретарем Заславского райко­ма партии, являлся членом ЦК КП(б)Б. Накануне войны был директором Минского промторга. С оккупацией Мин­ска гитлеровскими войсками Д. А. Короткевич принимал активное участие в организации партийного подполья.

Вячеслав Кондратьевич Никифоров родился в 1909 го­ду в семье железнодорожника. Его трудовая деятельность проходила, в основном, на железной дороге и в белорусских учреждениях системы «Главнефтесбыта». В предвоенные годы он работал ответственным исполнителем и заведую­щим транспортной группой в Белорусской конторе «Глав­нефтесбыта», В 1939 году В. К. Никифоров был принят кандидатом в члены ВКП(б). С первых дней вражеской оккупации Минска активно включился в подпольную ра­боту.

Владимир Степанович Омельянюк был ровесником Ве­ликого Октября. Он окончил фабзауч, затем педагогиче­ские курсы, работал пионервожатым, учителем, редакто­ром газеты в Дзержинском районе Минской области. В 1937 году поступил в Минский коммунистический институт журналистики имени С. М. Кирова. Здесь в 1940 году В. С. Омельянюк был принят кандидатом в члены партии. В начале лета 1941 года он находился на преддипломной практике в редакции областной газеты в Бресте. В нача­ле войны пришел в Минск и сразу же включился в само­отверженную борьбу против немецко-фашистских захват­чиков.

Минский подпольный комитет КП(б)Б состоял из че­тырех отделов: разведки, агитации и пропаганды, военно­го, организации диверсий. Заведующий отделом агитации и пропаганды являлся редактором всех подпольных изда­ний комитета. Подпольный комитет партии охватил своей деятельностью все районы города. [Организационно бы­ло оформлено пять подпольных райкомов партии: Воро­шиловский (секретарь Н. А. Шугаев), Сталинский (се­кретарь Н. Е. Герасименко), Октябрьский (секретарь К. И. Хмелевский, с июня 1942 года Н. К. Корженевский), Железнодорожный (секретарь И. И. Матусевич) и гетто.