Новые подпольные органи­зации и группы


Принятые обкомом партии меры весьма положительно сказались на развитии подпольной борьбы в областном центре и других населенных пунктах. Горкомы и райкомы партии и комсомола провели большую работу по укрепле­нию действовавших и созданию новых подпольных органи­заций и групп. Четыре новых группы приступили к работе в Вилейке. Кроме них здесь было создано еще несколько групп в семинарии. 22 подпольные организации и группы создаются в Куренецком районе. Среди них наиболее активную работу развернули подпольщики Ижи, Застенок, Кузьмичей, Любани, Нарочи, Цинцевич, Устинович и дру­гих населенных пунктов. Подпольные группы специали­зировались на выполнении конкретных заданий обкомов партии и комсомола, городских и районных комитетов КП(б)В и ЛКСМБ, партизанского командования.

Активно работали подпольщики Вилейки. Летом и осенью 1943 года они успешно выполнили поставленную перед ними задачу по срыву планов оккупантов, пытав­шихся обманным путем вовлечь юношей и девушек в фа­шистскую организацию «Союз белорусской молодежи» («СБМ»). Гитлеровцы использовали для этой цели созда­вавшиеся ими семинарии и школы. Такая семинария-была открыта и в Вилейке. «Это не что иное, как авантюристи­ческий обманный шаг фашистских шакалов,— говорилось в обращении к молодежи Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ.— Открытие школ и семинарий является не чем иным, как подготовкой к организованному угону молодежи на каторжные работы в Германию или отправке ее на фронт». Разоблачая коварные планы гитлеровцев, обком комсомола призывал: «Не идите на провокации немцев!»

Организация подпольной работы в вилейской семина­рии была возложена на уполномоченного обкома КП(б)Б

А. И. Волынца и секретаря горкома комсомола Н. С. Вель­скую. В семинарию были внедрены активные комсомольцы, с помощью которых там создается несколько подпольных групп.

Наиболее ответственные задания выполняли А. И. Ахрем, М. Н. Волынец, Л. И. Желтко, П. Р. Малиновский, Н. К. Каркоцкий и другие комсомольцы. Они распростра­няли в городе листовки и обращения обкомов партии и ком­сомола, вели среди учащихся устную разъяснительную работу, разоблачали фашистский характер «СБМ». Им уда­лось похитить важные документы этой организации, начать подготовку операции по уничтожению местного главаря «СБМ» Стенника.