Новые методы организации подполья


Большую работу но созданию новых групп в Могилеве проделал Могилевский подпольный обком комсомола. В июле 1943 года его уполномоченным по Могилеву был утвержден активный подпольщик С. С. Соболевский. Он неоднократно ходил в город н устанавливал там связи с комсомольцами и несоюзной молодежью, давал им конкрет­ные задания.

Однако первоначально и новые методы организации подполья не всегда приносили пользу. Созданием подполь­ной сети в городе занимались многие партизанские отряды, партийные и комсомольские органы. И часто получалось так, что по одному и тому же заданию на одном объекте работали разные группы, не зная друг о друге. Это приво­дило к излишним затруднениям и неоправданному расходо­ванию сил. К примеру, только на ТЭЦ работало 11 групп от разных партизанских бригад и отрядов.

13—14 сентября 1943 года состоялось областное сове­щание секретарей подпольных райкомов партии и комсо­мола, командиров, комиссаров, секретарей партийных и комсомольских организаций партизанских отрядов и бригад. Совещание обсудило вопрос о состоянии подполь­ной работы. Одним из существенных недостатков в этом деле, как отмечалось на совещании, являлась децентрали­зация в руководстве работой подполья. Было обращено так­же внимание на то, что подпольщики слабо соблюдают кон­спирацию и это приводит к частым провалам. В соответ­ствии с рекомендацией областного совещания Могилевский подпольный обком КП(б)Б 15 сентября 1943 года принял решение возложить руководство всей подпольной работой в Могилеве на Могилевский подпольный райком партии.

Могилевский райком КП(б)Б базировался в Могилев­ском районе в 113-м партизанском отряде. Секретарем его был вначале В. И. Подоляко, с августа 1943 года — И. П. Станкевич, имевшие широкие связи с могилевскими подпольщиками. Поддерживал контакты с городским под­польем и К. Ю. Мэттэ, который работал секретарем изда­вавшейся райкомом газеты «Партизанская правда». Заве­дующим типографией был бывший подпольщик А. И. Шубодеров. Не ослаблял своего внимания к подпольной работе в Могилеве Могилевский подпольный обком КП(б)Б.