Непосредственная помощь партизанам


Важным направлением работы подпольщиков стала непосредственная помощь партизанам. Они добывали и доставляли в партизанские отряды оружие и боеприпасы, медикаменты, продукты и одежду, направляли им из го­рода пополнение. Сбор ору­жия и боеприпасов подполь­щики начали еще в первые дни вражеской оккупации Могилева,    в конце июля 1941 года.

Всего с весны 1942 года по март 1943 го­да подпольщики Могилева только через «Комитет содейст­вия Красной Армии» передали партизанам: 1 ротный ми­номет, около 500 мин и разных снарядов, 2 станковых пулемета и свыше 50 ручных пулеметов, более 500 винто­вок, 40 автоматов и 200 килограммов тола, свыше 100 ты­сяч разных патронов, 300 пистолетов, 1000 гранат и 1000 запалов. За это же время подпольщики передали пар­тизанам 100 компасов, 7 пишущих машинок, более чем на 500 тысяч рублей медикаментов, хирургических инстру­ментов, большое количество кожевенных товаров, табаку, мыла. Значительное количество оружия и боеприпасов собра­ли и передали партизанам подпольщики авторемзавода и фабрики искусственного волокна. Только в отряды 600-й и 126-й рабочие авторемзавода переправили 6 ручных пуле­метов, около 200 винтовок, 150 гранат, десятки тысяч пат­ронов.

Особенно остро ощущался в партизанских отрядах недо­статок соли. Подпольщики скупали ее у спекулянтов, полу­чали на складах оккупантов. Так, подпольщица Е. И. Альшаник сумела получить через заведующего немецким скла­дом 30 пудов соли. Ей удалось связаться с начальником и другого немецкого склада — офицером Рудольфом Вебером, чехом по национальности. Через него подпольщики триж­ды получали на этом складе соль — всего около 80 пудов. Вебер передал И. С. Малашкевичу также автомат, две вин­товки и бинокль. Соль для партизан подпольщики получали и со склада на Комсомольской улице, где патриоты имели своих людей. Всего с весны 1942 года по март 1943 года могилевские подпольщики доставили партизанским отря­дам свыше 20 тонн соли.