Немецко-фашистские войска


Немецко-фашистские войска захватили Оршу 16 июля

1941 года. Как и всюду на оккупированной территории, здесь был установлен кровавый фашистский режим. В го­роде и районе оккупанты разместили сеть военных и ка­рательных органов: штаб 286-й охранной дивизии, поле­вую комендатуру, полевую жандармерию, железнодорож­ную комендатуру и полицию, группы тайной полевой по­лиции — ГФП-723, военной разведки — абвер-310, поли­ции безопасности и СД, вспомогательную полицию, местную комендатуру-842 и т. д. В деревне Межево находил­ся батальон 286-й охранной дивизии, в деревне Ноздрев­щина — группа полиции безопасности и СД. Армейские и полицейские гарнизоны постоянно находились в Болбасове, Юрцеве, Заболотье и других населенных пунктах района. Используя этот аппарат, а также предателей и из­менников Родины, оккупанты выявляли партийных, ком­сомольских работников, советских активистов и жестоко расправлялись с ними.

Тысячи советских людей были расстреляны в тюрьме возле городского парка. Как свидетельствуют очевидцы, отсюда ежедневно вывозилось по нескольку человек на расстрел на кладбище, в лес у деревни Грязивица и дру­гие места. Захваченных во время облав людей угоняли в Германию или оставляли на принудительных работах в Орше и ее окрестностях.

Одним из тягчайших преступлений гитлеровцев было истребление советских военнопленных. Фашисты морили их голодом, мучили непосильной работой, держали под открытым небом под дождем и в морозы, расстреливали ослабевших. По неполным данным Чрезвычайной госу­дарственной комиссии СССР по установлению и расследо­ванию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, толь­ко в одном лагере по улице Минской погибло 10 тысяч военнопленных, а всего в Орше фашистами уничтожено около 40 тысяч советских граждан.

Такой была обстановка, в которой патриоты вели борь­бу с фашистскими захватчиками.

16 июля 1941 года, в день захвата Орши оккупантами, часть оставленных для подпольной работы коммунис­тов собралась на заранее подготовленной базе у поселка Осинторф. Здесь был избран партийный центр по орга­низации и руководству подпольем в городе и районе в составе Л. Н. Анкиновича, А. Т. Сковороды и А. Г. Шкабарина.