Нелегальные патриотические группы


Плечом к плечу с подпольщиками Витебска боролись с гитлеровскими оккупантами нелегальные патриотические группы, которые создавались в сельской местности. Одной из первых в Витебском сельском районе начала действо­вать подпольная молодежная группа в деревне Букатино. В нее вначале входили В. С. Кулагина (руководитель), ее сестры Мария и Анна, Н. В. Азеуш и его сестра Нина, Г. И. Юпатов, И. Л. и Ф. Л. Юпатовы (брат и сестра), братья А. Т. и П. Т. Юпатовы. Группа поддерживала тес­ную связь с партизанским отрядом М. Ф. Бирюлина. По заданию партизан подпольщики вели агитационную рабо­ту среди населения, собирали оружие, боеприпасы, продовольствие.

Группа В. С. Кулагиной установила связь с молодежью соседних деревень Лужесно и Подберезье — сестрами Зи­ной и Таисией Гвоздевыми, Евгением Грунтовым, его сест­рой Аделиной, Олегом Грунтовым, Марией Шашиловой и другими. Все они входили в самостоятельные подпольные группы. Весной 1942 года сельские подпольщики налади­ли контакт с подпольщиками Витебска. Патриоты достав­ляли в город полученные от партизан листовки, собирали разведывательные сведения, выполняли обязанности связных.

В мае 1942 года В. С. Кулагина наладила связь с организатором Витебского обкома КП(б)Б В. Р. Куди­новым, а с весны 1943 года стала работать связной Витеб­ского подпольного горкома партии и начальником аген­турной разведки отряда А. А. Погорелова 1-й Белорусской партизанской бригады. Через свою подпольную сеть Кула­гина собирала сведения о расположении в Витебске немец­ких воинских частей, складов боеприпасов, горючего, о на­личии укреплений вокруг города. Она произвела разведку и собрала нужные данные о строительстве немцами аэро­дрома около Яновичей, неоднократно доставляла в Ви­тебск магнитные мины, тол, взрыватели, которые исполь­зовались подпольщиками для диверсий на аэродроме и железной дороге, доставляла советские газеты и листовки. Кроме того, ею было выведено из Витебска is партизанские отряды значительное количество советских военнопленных и жителей города.

В одной из дерсвепь Богушевского района активно дей­ствовала молодежная подпольная группа, созданная учи­тельницей комсомолкой В. Д. Шелухо. По заданию Богу­шевского подпольного райкома партии В. Д. Шелухо неоднократно ходила в оккупированный Витебск для на­лаживания связи с городским подпольем. В собирании сведений военного характера ей помогали коммунист В. А. Пятницкий, его дочь Алла. Позже семья Пятницких, принимавшая активное участие в борьбе с оккупантами, была расстреляна гитлеровцами.