Нелегальные антифашистские организации и группы


Создавая нелегальные антифашистские организации и группы, И. Г. Урбанович, И. И. Жишко и другие организа­торы народной борьбы на оккупированной территории за­падных областей Белоруссии широко использовали опыт работы в коммунистическом подполье, опыт борьбы и создания единого антифашистского фронта в 30-е годы. Вместе с тем этот опыт использовался с учетом обстановки и условий, сложившихся в этой части территории Белорус­сии в связи с немецко-фашистской оккупацией.

Большинство возникших и действовавших здесь под­польных организаций и групп именовались антифашист­скими, однако цель их борьбы была значительно шире. Она велась не только против германского фашизма, но и за честь, свободу Советской Родины.

В основу организационного построения антифашист­ских подпольных организаций была положена ячейка (группа), состоявшая, как правило, из 3—5 человек. Сек­ретарь ячейки вначале избирался, позже — назначался. Члены разных ячеек (групп) друг друга не знали; собра­ния проводились конспиративно. В ряде случаев — 5—7 ячеек объединялись в подрайоны, которые составляли под­польную антифашистскую организацию. Ее деятельностью руководил районный антифашистский комитет. В состав комитета входили секретарь и два его заместителя или три секретаря, а также «техник» и инструктор. В обязанности последнего входило инструктирование руководителей ячеек и подрайкомов по всем направлениям подпольной деятель­ности. «Техник» снабжал ячейки антифашистской литера­турой и другими необходимыми для подпольной работы материалами.

Подпольщики умело сочетали в своей деятельности тре­бования конспирации с расширением связей с массами, во­влечения советских патриотов в активную борьбу с гитле­ровскими оккупантами. Каждая подпольная антифашист­ская организация, группа имела среди местного населения активистов, которых по традиции КПЗБ называли «симпатиками». Они не входили в состав подпольных организа­ций, не знали их руководителей, а выполняли задания, работали под руководством специально выделенных для этого подпольщиков. Это давало антифашистам-подпольщикам возможность привлекать к нелегальной работе как можно больше патриотов и проверенных на деле людей, включать в подпольные организации. Институт «симпатиков» являлся одним из тех звеньев, которые позволяли антифашистским организациям при сохранении конспира­ции иметь широкие связи с населением, оперативно орга­низовывать его на борьбу против оккупантов.