Направления деятельности минских подпольщиков


Уже в июле — августе 1941 года на многих конспира­тивных квартирах с помощью радиоприемников был орга­низован прием сводок Совинформбюро. Сводки размножа­лись на машинках или переписывались от руки и широко распространялись среди населения Минска. Одним из пер­вых у себя дома по улице Чернышевского, 11 установил радиоприемник и стал принимать сообщения московского радио журналист В. С. Омельянюк. На основе передач со­ветского радио он организовал выпуск и распространение листовок. В их содержание Омельянюк вложил всю свою могучую ненависть к фашистским поработителям и вели­кую веру в победу советского народа.

Прием передач московского радио организовали и дру­гие подпольщики. Например, руководитель группы на кир­пичном заводе № 2 коммунист Н. И. Зехов спрятал радио­приемник в стене заводской сушилки. Здесь он принимал сообщения Совинформбюро, а члены подпольной группы перепечатывали их и распространяли среди рабочих кир­пичных заводов и жителей близлежащих улиц. Принимал сводки Совинформбюро и другие передачи советского ра­дио коммунист Г. М. Семенов, проживавший на квартире по улице Луговая, 5 (ныне 34). К. Д. Григорьев, И. Г. Ка­зинец и В. К. Никифоров организовали размножение принимавшихся по радио сводок и их распространение среди жителей города. Располагали радиоприемником и принимали передачи из Москвы военнослужащие, на­ходившиеся в лагере, в бывших казармах 7-й Самарской кавалерийской дивизии (в районе улиц Первомайской, Пулихова, Захарова). Летом 1941 года полковник В. И. Ничипорович установил связь с бывшими военнослужащими, находившимися в этом лагере, и по его заданию в одном из бараков был установлен радиоприемник. За сводками приходил сам В. И. Ничипорович или его товарищи. За­тем они переписывались и распространялись в городе. Наряду с распространением сводок Совинформбюро, в го­роде активно велась и устная агитация против оккупантов.

С образованием общегородского подпольного центра — городского партийного комитета (ГПК) массово-политиче­ская работа в подполье приняла еще более широкий раз­мах. Неоднократно этот вопрос обсуждался на заседаниях комитета. Благодаря его усилиям в декабре 1941 года в подвале бывшего клуба Осоавиахима (ул. Островского, 7) была организована нелегальная типография, где печата­лись подпольные издания. С большим риском для жизни типографские материалы и оборудование доставили Н. И. Иванов (Подонригора), М. М. Воронов, М. П. Воро­нов, В. И. Сайчик, Г. В. Суслова, И. С. Удод, М. С. Поло- нейчик, С. А. Гордей и другие патриоты. За работу типо­графии по поручению комитета отвечал бывший техниче­ский директор типографии имени Сталина коммунист М. Б. Чипчин.