Наблюдение за прохожде­нием воинских эшелонов


Патриоты вели постоянное наблюдение за прохожде­нием воинских эшелонов, фиксировали их количество, ха­рактер и объем провозимых в них грузов, собирали по­дробные сведения о численности и вооружении местного гарнизона, брали на учет и под наблюдение штабы и ча­сти, прибывавшие в Минск, а также следовавшие через го­род, узнавали их маршруты движения, разведывали распо­ложение и характер воинских объектов в городе и его окре­стностях — всевозможные оборонительные сооружения, аэродромы, стоянки машин, заправочные пункты, склады, базы и т. д.

Многочисленные и разнообразные сведения о противни­ке, собранные минскими подпольщиками при активной помощи городского населения, ежедневно поступали в под­польные комитеты КП(б)Б Минской области, штабы пар­тизанских бригад и отрядов. Там эти сведения обобщались и анализировались. Разведывательные данные, представ­ляющие особый интерес для советского командования, не­медленно направлялись за линию фронта. Не раз советская авиация, по данным подпольщиков, наносила по военным объектам Минска точные сокрушающие удары. Так, на­пример, серьезный ущерб врагу был нанесен нашей авиа­цией во время налетов в начале мая, октябре, ноябре

1943 года.

Подпольщики Минска оказывали неоценимую помощь разведчикам, работавшим в тылу немецко-фашистских за­хватчиков по заданию разведывательных органов Крас­ной Армии, НКГБ и НКВД. С апреля по декабрь 1942 го­да в Минске находилась группа советских военных раз­ведчиков под командованием С. К. Вишневского («Смелый», «С. К. Владимиров»). В нее входили радист Е. Ф. Мельников («Таран») и В. А. Павлович. В тесном контакте с группой С. К. Вишневского работал связник ЦК КП(б)Б Н. М. Бортник («П. М. Гриб»), прибывший в Минск из-за линии фронта в июле 1942 года, и руководи­тель другой группы военных разведчиков Л. А. Барсуковский. Через подпольщиков П. Р. Ляховского и П. А. Ляховскую группа С. К. Вишневского была связана с Мин­ским комитетом КП(б)Б. Подпольщики-супруги П. А. и И. Р. Ляховские, Д. А. Максимов, мать и дочь М. П. и М. И. Лисецкие, О. И. Кухто, муж и жена А. Д. и М. Т. За­горские помогли группе обосноваться в городе, обеспечили ее нелегальными квартирами, документами, продовольст­венными карточками, питанием к рации, собирали необ­ходимые сведения о противнике, которые передавались разведчиками по рации в Москву. В связи с угрозой провала группа С. К. Вишневского и привлеченные к разведработе местные жители были выведены подпольщиками из города в партизанскую бригаду «Штурмовая».