Мужественные подпольщики Гоме­ля


Развивая наступление на полесском направлении, Красная Армия стремительно приближалась к Гомелю. 26 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского город был очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Во время бегства гитлеровцев из города патриоты вни­мательно следили за минированием предприятий и зданий. С приходом советских войск с помощью бывших подполь­щиков были предотвращены многие взрывы.

Более двух лет вели мужественные подпольщики Гоме­ля тяжелую борьбу против сильного и коварного врага. Многие из них не дожили до радостного Дня Победы. Но на смену павшим приходили другие патриоты. Борьба с оккупантами нарастала и продолжалась до самого послед­него часа их хозяйничания в городе.

Героическая деятельность гомельских подпольщиков получила высокую оценку Родины. Десятки активных участников подполья награждены орденами и медалями СССР, а четырем организаторам и руководителям гомель­ского подполья — Илье Павловичу Кожару, Емельяну Иг­натьевичу Барыкину, Александру Лаврентьевичу Исачен­ко, Тимофею Степановичу Бородину — присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Подвиг участников гомельского подполья служит при­мером беззаветной преданности нашего народа Советской Родине, высоким коммунистическим идеалам, вдохновляет на трудовые подвиги во имя коммунизма, ради которого боролись, но щадя своей жизни, подпольщики Го­меля.

В годы Великой Отечественной войны в Могилеве, как и в других советских городах, временно подпавших под ярмо фашистских оккупантов, действовало широко развет­вленное подполье. Вместе с коммунистами в нем участвовали комсомольцы и беспартийные советские па­триоты.

Основы подполья в Могилеве закладывались еще во время обороны города в июле 1941 года. Обком и горком партии, советские и комсомольские органы, руководствуясь директивами СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, ЦК КП(б)Б от 30 июня и 1 июля 1941 года, под­бирали людей для ведения подпольной работы на случай оккупации города фашистами, намечали явочные кварти­ры, устанавливали пароли.