Молодые патриоты


В сентябре 1942 года В. С. Сидорук и его товарищи подорвали поворотный круг на участке Гомель-Хозяйственный — Гомель. Вскоре группа установила связь с пар­тизанами. С этого времени особое значение приобрела раз­ведывательная деятельность патриотов. Подпольщики со­бирали подробные сведения о скоплении техники и войск на железнодорожном узле, расположении воинских частей в городе, доставляли эти данные партизанам. Весной

1943 года гитлеровцы схватили В. С. Сидорука и А. Л. Борейшу. После длительных пыток они были расстреляны.

Здесь же, на узле, активно действовала комсомольско-молодежная группа во главе с Иваном Железняковым. Во­круг смелого и решительного комсомольца объединились его друзья, учащиеся 6-й железнодорожной школы: Петр Степанцов, Константин Давыдович, Михаил Мартынов, Лев Радзевич, Мария, Ольга и Елена Железняковы. Жите­ли Дзержинской, Киевской, Батарейной улиц Железнодо­рожного района помнят, как осенью 1941 года на домах по­явились листочки из школьных тетрадей, на которых само­дельным шрифтом было напечатано: «Не верьте фаши­стам! Москва не занята! Ленинград не сдался!» Эти листовки, которые готовились Ваней Железняковым и его товарищами, были большой радостью для советских людей, они вселяли в них бодрость и веру в победу над врагом.

Вскоре у ребят появился радиоприемник. Его помог смонтировать учитель физики И. И. Швадронов, он же принес лампы и питание. С этого времени комсомольцы регулярно слушали передачи московского радио и распро­страняли их среди населения.

Группа быстро росла. В нее вошли Лилия Семеновская, Зинаида Боровикова, Людмила Захарова и другие комсомольцы. Позже в ее составе было 35 юношей и деву­шек. Молодые патриоты от расклейки листовок перешли к диверсиям. Обманув охрану, они проникли во двор жан­дармерии за Моховым переездом и похитили оттуда взрывчатку. В конце 1941 года комсомольцы взорвали па­ровоз на станции Гомель-Хозяйственный.