Молодежные подпольные организации


Через своих связных Анну Быглейко, Ксению Гойчик, Владиславу Домбровскую, Надежду Кедышко, Марию Петровскую, Галину Сасину, Любу Селиванову, Алексея Серновского, Петра Сокола, Марию Субботко и других горком наладил связь с комсомольцами и молодежью Минска, объединил их в подпольные комсомольские орга­низации, которые состояли из боевых групп.

В начале своей деятельности члены организации, глав­ным образом, проводили массово-политическую работу среди населения, а также добывали оружие и боеприпасы. С помощью радиоприемника принимали передачи москов­ского радио, печатали и распространяли по городу листовки со сводками Совинформбюро. Позже, с установ­лением связи с подпольным горкомом комсомола, молодые патриоты по его заданию вели разведку, выводили из го­рода людей, которым грозила расправа оккупантов.

Подпольщики, входившие в состав организации «Анд­рюша», проводили активную боевую работу. Николай Кедышко, устроившийся работать на хлебозавод «Авто­мат», с группой рабочих вывел здесь из строя четыре электромотора, конвейер для подачи теста, тестомесилку, тестовыбрасыватели; в гараже сжег три автомашины.

В начале октября 1943 года в районе Могилевской ули­цы члены штаба Л. А. Домбровский, Н. А. Кедышко и Л. М. Ярош заминировали железнодорожный вагон, кото­рый взорвался на товарной станции. В том же месяце А. А. Головацкий, Л. А. Домбровский, Н. А. Кедышко, В. В. Михневич, Л. М. Ярош на Московском шоссе забро­сали гранатами две автомашины. При этом было убито три гитлеровских офицера и шофер 145. Смелые диверсии ком­сомольцы совершали па железной дороге, военных скла­дах, в авиамастерских и других объектах оккупантов.

В составе организации «Андрюша» была создана спе­циальная группа, которая, по неполным данным, истре­била прямо па улицах города более 50 оккупантов и их пособников. Возглавляли эту группу члены штаба Л. А. Домбровский и Л. М. Ярош. Они же руководили ра­ботой по приобретению оружия и боеприпасов 146.

Члены организации смело распространяли в городе под­польную литературу: листовки, сводки Совинформбюро, антифашистские воззвания и обращения, карикатуры на гитлеровцев. Руководил этой работой Виктор Овчаров.