Мобилизация молодежи на борьбу с оккупантами


Верным помощником партии в мобилизации молодежи на борьбу с оккупантами стал Ленинский комсомол. В Ви­тебске и области была создана широкая сеть подпольных комсомольских организаций и групп. Возглавлял подполь­ную работу комсомольцев и молодежи Витебский обком ЛКСМВ, секретарем которого был утвержден В. И. Лузгин. Руководство борьбой молодежи осуществлялось через от­ветственных организаторов и инструкторов обкома комсо­мола — А. Г. Жавнерко, Е. А. Казюлю, В. Г. Марковскую, М. Мацкевич, В. Н. Поздняка, В. Т. Радкевич, В. И. Розина, О. И. Швыдрик, А. И. Шкуринову и других. Во всех рай­онах области работали подпольные райкомы комсомола, а в апреле 1943 года был создан Витебский подпольный гор­ком ЛКСМБ во главе с секретарем Н. С. Самуйловой.

В своей деятельности подпольные горком КП(б)Б и горком комсомола опирались на партизанские бригады и отряды, действовавшие вокруг Витебска. Вместе с коман­дованием партизанских бригад и отрядов горком партии координировал работу подполья в городе, организовывал совместные операции подпольщиков и партизан. Бригады и отряды поддерживали постоянную связь с подпольными группами, являлись базой снабжения подпольщиков лите­ратурой, взрывчаткой, оказывали им большую помощь в организации борьбы с оккупантами. Со своей стороны подпольщики Витебска направляли в партизаны стойких людей, снабжали народных мстителей оружием, медика­ментами, передавали им необходимые разведданные.

Основной организационной ячейкой подполья в Витеб­ске являлась нелегальная группа. Общее количество членов в группах колебалось от 3—5 до 20—30 человек. Во многих случаях группы подразделялись на мелкие подгруппы.

Многие группы к даже отдельные подгруппы имели сво­их связных, через которых поддерживали контакты с гор­комом КП(б)Б, партизанскими бригадами и отрядами. Связные доставляли в горком и командованию партизан отчеты о проделанной подпольщиками работе, разведыва­тельную и другую информацию. Через них подпольные группы Витебска получали указания обкома и горкома партии, газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Савецкая Беларусь», листовки на русском, белорусском и немецком языках, минно-под­рывную технику для организации диверсий.