Минское подполье — партизанам


Минское партийное подполье, как отмечается в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Мин­ску звания города-героя, сыграло большую роль в развер­тывании всенародного партизанского движения в Белорус­сии. Его героическая деятельность была побудительным примером для трудящихся республики. Своим бесстраши­ем и мужеством минские подпольщики действовали воо­душевляюще и мобилизующе на всю оккупированную территорию Белоруссии, способствовали развитию народ­ной борьбы во всех ее формах и проявлениях.

Минское партийное подполье оказывало непосредст­венную помощь партизанским отрядам и бригадам в рай­онах, примыкавших к столице Белоруссии. Эта помощь носила разносторонний характер и по мере развития пар­тизанской борьбы все более возрастала. С созданием пер­вых подпольных групп в городе их участники посылались на связь с партизанскими группами и отрядами, базиро­вавшимися в лесах Минского, Руденского, Логойского, Заславского, Дзержинского, Смолевичского и других рай­онов. Подпольщики отбирали и направляли в сельские районы будущих партизан, добывали для них оружие, бо­еприпасы, взрывчатку, медикаменты, теплые вещи.

В сентябре 1941 года комаровская подпольная группа через В. С. Жудро и А. Макаренко вышла на связь с груп­пой партизан, действовавшей к северу от Минска. Руко­водил партизанами майор В. Т. Воронянский («Дядя Ва­ся»), именем которого впоследствии была названа брига­да. С ноября 1941 года началась регулярная отправка людей из Минска в группу, позже отряд В. Т. Воронянского. Это были, главным образом, железнодорожники и рабочие минских заводов. К апрелю 1942 года в отряд «Дяди Васи» было переправлено более 130 человек. Во второй половине 1942 года отряд развернулся в крупную партизанскую бригаду «Народные мстители», командно­-политический состав которой был почти полностью уком­плектован людьми, переправленными из Минска. Напри­мер, бывший руководитель группы подпольщиков на же­лезнодорожном узле Ф. С. Кузнецов стал комиссаром этой бригады, член комаровской подпольной группы И. М. Тимчук — комиссаром одного из отрядов, затем се­кретарем Логойского подпольного райкома партии, под­польщики П. И. Ларин и А. Ф. Соколов — командирами отрядов.